Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SEIXAS, Luiz Felipe Monteiro-
dc.contributor.author: COSTA, Maria Clara Fonsêca Maranhão da-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.date.submitted: 2024-10-14-
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Clara Fonsêca Maranhão da. Plano de Stock Options no Direito Brasileiro: Uma Análise da Natureza Jurídica e seus Efeitos Fiscais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a discussão sobre a natureza jurídica do Plano de Opções de Compra de Ações, comumente denominado Stock Option Plan (SOP), e seus efeitos fiscais no Direito Brasileiro. Para tanto, foram examinadas as principais características dos planos de stock options que a doutrina brasileira, bem como as decisões proferidas nas esferas administrativa e judicial, consideram como determinantes da natureza jurídica desses planos. Nesse sentido, foram analisados acórdãos do Conselho Administrativo de Recursos Fiscais, do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, do Superior Tribunal de Justiça e do Tribunal Superior do Trabalho. Para embasamento teórico adequado, realizou-se uma pesquisa bibliográfica em obras de Direito Trabalhista, Previdenciário, Empresarial e Tributário, incluindo livros, artigos científicos e monografias. Concluiu-se que, apesar da decisão vinculante proferida pelo STJ no Tema 1.226, ainda há uma grande insegurança jurídica quanto à adoção dos planos de stock options, devido à ausência de efeito vinculante sobre os tribunais administrativos, bem como à falta de uma regulamentação legal clara sobre os critérios definidores da natureza jurídica dos planos de stock options. Mesmo diante desse cenário, é possível estruturar um plano que mitigue os riscos de sua caracterização como de natureza salarial.
dc.language.isopor
dc.subject: Plano de Opção de Compra de Ações
dc.subject: Stock Option Plan
dc.subject: Direito Empresarial
dc.subject: Direito Tributário
dc.subject: Contrato Mercantil
dc.title: Plano de Stock Options no Direito Brasileiro: Uma Análise da Natureza Jurídica e seus Efeitos Fiscais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present paper aims to analyze the discussion regarding the legal nature of Stock Option Plans (SOP) and their tax implications under Brazilian law. To this end, the main characteristics of stock option plans, as identified by Brazilian legal doctrine and the rulings issued by both administrative and judicial authorities, were examined as key factors in determining the legal nature of these plans. In this context, decisions from the Administrative Council of Tax Appeals, the Federal Regional Court of the 3rd Region, the Superior Court of Justice, and the Superior Labor Court were analyzed. For appropriate theoretical support, a bibliographic review was conducted in the fields of Labor Law, Social Security Law, Corporate Law, and Tax Law, including books, scientific articles, papers, and monographs. It was concluded that, despite the binding decision rendered by the Superior Court of Justice in Topic 1,226, there is still significant legal uncertainty surrounding the adoption of stock option plans due to the lack of binding effect on administrative courts and the absence of clear legal regulations defining the criteria that establish the legal nature of stock option plans. Nonetheless, it is possible to structure a plan that mitigates the risks of its characterization as salary in nature.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife