https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58472
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DOURADO, Keila Fernandes | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jonnathan Vinnycius Bento da | - |
dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jonnathan Vinnycius Bento da. Avaliação do escore de desnutrição-inflamação e o risco de sarcopenia em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. 58f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença renal crônica (DRC) propicia o surgimento de complicações como a síndrome desnutrição-inflamação, resultantes de mecanismos ativados pelo curso da patologia. Nesse contexto, o quadro inflamatório exacerba os danos causados pela injúria renal, tornando a sarcopenia uma condição comum entre os indivíduos afetados. Assim, observa-se que a desnutrição-inflamação está intrinsecamente ligada à sarcopenia, uma vez que ambas se potencializam mutuamente, exigindo intervenções clínicas para diagnóstico precoce e mitigação dos danos. Diante disso, este estudo objetivou avaliar a associação entre o escore de desnutrição-inflamação e o risco de sarcopenia, destacando a necessidade de estratégias clínicas eficazes para a redução dos impactos nesses pacientes, além da associação do Questionário de desnutrição-inflamação (MIS), com as demais variáveis estudadas, em pacientes com DRC em hemodiálise (HD.). A pesquisa foi realizada na clínica hemodiálise do Hospital Barão de Lucena (HBL) - Recife, com 49 pacientes que estavam de acordo com os critérios de inclusão. Para a coleta de dados foram utilizados questionários que contemplavam os itens, sociodemográficos, clínicos e de estilo de vida, além da realização dos questionários MIS, para avaliar o risco de desnutrição-inflamação, e o SARC-F, para ver o risco de sarcopenia, também foram coletados dados antropométricos para avaliar o estado nutricional. A amostra foi composta apresentou maior prevalência de mulheres (53,1%), Recifenses (67,3%) e de analfabetos (34,7%). Foi observado que 40,8% eram de classe média, 63,3% nunca fumaram, 100% relataram baixo consumo de álcool e 70,8% eram sedentários. Através do MIS 71,4% dos pacientes não apresentavam risco para desnutrição-inflamação, quanto a sarcopenia, foi observada uma associação significativa (p=0,01), onde a maioria dos pacientes que não possuíam risco pelo MIS, não apresentavam risco pelo SARC-F, a faixa etária foi outro parâmetro que teve significância (p=0,02), uma vez que a maioria dos pacientes que apresentam risco pelo MIS eram idosos, já o IMC e o tempo de HD, obtiveram significância limítrofe (p=0,09) e (p=0,07), respectivamente; onde a maioria dos pacientes eutróficos também não apresentavam risco pelo MIS e a maioria que apresentou 3 anos ou mais de realização da HD não apresentaram risco pelo MIS. Dessa forma, este estudo mostrou a importância da utilização de ferramentas clínicas de baixo custo e de fácil aplicabilidade em pacientes renais crônicos em HD, visando o rastreio e diagnóstico precoce de comorbidades como a desnutrição-inflamação e a sarcopenia. Ademais, o MIS se mostrou uma ferramenta adequada para tentar ver as chances do desenvolvimento de sarcopenia, uma vez que estas enfermidades aparentam uma relação precursora para o desenvolvimento da outra. Por conseguinte, com o diagnóstico precoce desses quadros favorece para a formulação de protocolos clínicos adequados para reduzir os danos provocados pela patologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição-Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.title | Avaliação do escore de desnutrição-inflamação e o risco de sarcopenia em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Sabrina Suellen da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chronic kidney disease (CKD) promotes the emergence of complications such as malnutrition-inflammation syndrome, resulting from mechanisms activated by the course of the pathology. In this context, the inflammatory condition exacerbates the damage caused by kidney injury, making sarcopenia a common condition among affected individuals. Thus, it is observed that malnutrition-inflammation is intrinsically linked to sarcopenia, since both are mutually potentiated, requiring clinical interventions for early diagnosis and mitigation of damage. Therefore, this study aimed to evaluate the association between the malnutrition-inflammation score and the risk of sarcopenia, highlighting the need for effective clinical strategies to reduce the impacts in these patients, in addition to the association of the MIS with the other variables studied, in patients with CKD in HD.). The research was carried out at the hemodialysis clinic of Hospital Barão de Lucena (HBL) - Recife, with 49 patients who met the inclusion criteria. For data collection, questionnaires were used that included the sociodemographic, clinical and lifestyle items, in addition to the performance of the MIS questionnaire, to assess the risk of malnutrition-inflammation, and the SARC-F, to see the risk of sarcopenia, anthropometric data were also collected from the following measurements, weight, height, BMI, WC, CMB, PCT, NC and EMAP. The sample consisted of a percentage of women (53.1%), with a prevalence in the city of Recife (67.3%) and illiterate (34.7%). Regarding the characterization of the sample, 40.8% were middle class, 63.3% had never smoked, 100% reported low alcohol consumption, and 70.8% were sedentary. Through the MIS, 71.4% of the patients were not at risk for malnutrition-inflammation, as for sarcopenia, a significant association was observed (p=0.01), where most of the patients who were not at risk for the MIS, did not present risk for the SARC-F, the age group was another parameter that had significance (p=0.02), since most of the patients who were at risk for the MIS were elderly, BMI and HD time were borderline (p=0.09) and (p=0.07), respectively; where most eutrophic patients were also not at risk for MIS, and most who had 3 years or more of HD were not at risk for MIS. Thus, this study showed the importance of using low-cost and easily applicable clinical tools in patients with chronic kidney disease on HD, aiming at screening and early diagnosis of comorbidities such as malnutrition-inflammation and sarcopenia. In addition, the MIS proved to be an adequate tool to try to see the chances of developing sarcopenia, since these diseases appear to be a precursor relationship for the development of the other. Therefore, with the early diagnosis of these conditions, it favors the formulation of appropriate clinical protocols to reduce the damage caused by the pathology. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-9639-8722 | pt_BR |