Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELLO, Carlos Alexandre Barros de-
dc.contributor.author: LEMOS, Macela Zovka de Moraes-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: LEMOS, Macela Zovka de Moraes. Construção de aplicação web para hospedagem de algoritmo de avaliação automática da qualidade de imagens utilizando o Docker. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A avaliação automática da qualidade de imagens permite a atribuição de notas a imagens digitais de forma objetiva. Há diversos algoritmos desenvolvidos para executar essa avaliação, a qual pode ser feita tendo ou não alguma imagem de referência para fins de comparação. Recentemente, redes neurais convolucionais têm sido usadas para uma previsão acurada da qualidade de imagens sem referência. Neste sentido, a criação de uma ferramenta web, na qual um algoritmo avaliador de imagens está embarcado permite que usuários façam uso de métodos de predição de qualidade de imagens. Este trabalho detalha a construção de uma ferramenta web denominada “IQA Tool”, designada a hospedar algoritmos de avaliação automática de imagens sem referência para atribuição de notas às imagens submetidas. Ainda, trata da ambientação dessa ferramenta à uma máquina de sistema operacional Windows 11 por meio de uma popular plataforma de criação de contêineres virtuais, o Docker, que é gratuito para uso pessoal. Neste estudo são descritos os conceitos fundamentais para o entendimento dos componentes envolvidos, como: funcionamento do Docker, implementação da IQA Tool na máquina hospedeira e avaliação de imagens utilizando diferentes metodologias de avaliação automática de imagens sem referência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Processamento Digital de Imagens
dc.subject: Avaliação da Qualidade de Imagens
dc.subject: Docker
dc.subject: Aplicação Web
dc.title: Construção de aplicação web para hospedagem de algoritmo de avaliação automática da qualidade de imagens utilizando o Docker
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The automatic evaluation of image quality allows for the objective assignment of scores to digital images. Various algorithms have been developed to perform this eval- uation, which can be done with or without a reference image for comparison purposes. Recently, convolutional neural networks have been used for accurate prediction of im- age quality without a reference. In this context, the creation of a web tool, where an image evaluation algorithm is embedded, allows users to utilize image quality prediction methods. This work details the construction of a web tool called "IQA Tool", designed to host no-reference automatic image evaluation algorithms for scoring submitted images. Additionally, it addresses the setup of this tool on a Windows 11 operating system machine using a popular virtual container creation platform, Docker, which is free for personal use. This study describes the fundamental concepts for understanding the components involved, such as the operation of Docker, the implementation of the IQA Tool on the host machine, and the evaluation of images using different no-reference automatic image evaluation methodologies.