Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Larissa Medeiros-
dc.contributor.author: SILVA, Cibeli Rainara de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-09-24-
dc.date.submitted: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Cibeli Rainara de Oliveira. (Dis)Funcionalidades dos terrenos de marinha: análise do instituto sob a perspectiva da função social, ambiental e econômica da propriedade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os terrenos de marinha são bens dominicais da União presentes em boa parte do território brasileiro, mas poucos sabem da sua existência e função. Diante do desconhecimento sobre a funcionalidade dos terrenos de marinha, o presente trabalho busca compreender a função deste instituto jurídico, sob a perspectiva da função social, ambiental e econômica da propriedade. Para isso, além de abordar o conceito e histórico dos terrenos de marinha, buscou-se compreender a sua distinção das praias e áreas de preservação permanentes, os quais estão comumente presentes na mesma área dos terrenos de marinha. Só então, partiu-se para a análise das funções social, ambiental e econômica dos terrenos de marinha. Concluiu-se que, mesmo existindo disposições legais que coadunam com a função socioambiental da propriedade, os terrenos de marinha continuam tendo natureza arrecadatória, estando muito aquém da idealização de ferramenta promotora de desenvolvimento econômico, social e ambiental. Como metodologia, foi utilizada a técnica de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa para levantar as informações mais relevantes sobre o tema, por meio de livros, trabalhos científicos e análise de normas legais e infralegais.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Administrativo
dc.subject: Bens Públicos Dominicais
dc.subject: Terrenos de Marinha
dc.subject: Acrescidos de marinha
dc.title: (Dis)funcionalidades dos Terrenos de Marinha: análise do instituto sob a perspectiva da função social, ambiental e econômica da propriedade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The terrenos de marinha are a property belonging to the Union present in a large part of the Brazilian territory, but few know about its existence and function. Given the lack of knowledge about the functionality of terrenos de marinha, this work seeks to understand the function of this legal institute, from the perspective of the social, environmental and economic function of property. In addition to addressing the concept and history of terrenos de marinha, we sought to understand their distinction from beaches and permanent preservation areas, which are commonly present in the same area as terrenos de marinha. Only then did the analysis begin of the social, environmental and economic functions of terrenos de marinha. It was concluded that, even though there are legal provisions that are in line with the socio-environmental function of the property, terrenos de marinha continues to have a collection nature, falling far short of the idealization of a tool that promotes economic development. , social and environmental. As a methodology, the bibliographical research technique was used with a qualitative approach to gather the most relevant information on the topic, through books, scientific works and analysis of legal and infra-legal standards.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation: Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife