Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Sérgio Torres-
dc.contributor.author: BARRETO, Amanda de Carvalho Paes-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: BARRETO, Amanda de Carvalho Paes. Uma Análise da “Teoria dos Sistemas” de Niklas Luhmann: O Precedente Como um Programa de Segurança Jurídica no Sistema do Direito. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: No contexto da sociedade moderna, as palavras do legislador adquiriram um caráter mais forte e poder de decisório. Isso proporcionou uma maior margem de liberdade ao juiz na aplicação do direito. Essas técnicas legislativas representam aberturas no sistema jurídico, buscando uma maior dinamicidade e adaptabilidade à realidade social. No entanto, essa flexibilidade pode resultar em decisões divergentes, aumentando a possibilidade de tratamento desigual para casos semelhantes, o que pode gerar imprevisibilidade, desconfiança e violação ao princípio da igualdade. Além disso, com a internalização das contingências sociais em um nível mais profundo, o sistema jurídico se torna potencialmente mais complexo e enfrenta dificuldades em sua capacidade de reduzir essa complexidade, generalizar expectativas normativas de forma congruente e produzir uma comunicação jurídica diferenciada. Nesse contexto, à luz da teoria dos sistemas de Niklas Luhmann, os precedentes judiciais assumem uma importância crucial no sistema jurídico brasileiro. Eles se tornam meios de comunicação simbolicamente generalizados capazes de promover a segurança jurídica, restaurando a confiança e a unidade do sistema jurídico.
dc.language.isopor
dc.subject: Teoria dos Sistemas
dc.subject: Niklas Luhman
dc.subject: Precedentes judiciais
dc.subject: Poder Judiciário
dc.subject: Centro do Sistema Jurídico
dc.subject: Programa de Precedentes
dc.subject: Autorreferência no Direito
dc.title: Uma Análise da “Teoria dos Sistemas” de Niklas Luhmann: O Precedente Como um Programa de Segurança Jurídica no Sistema do Direito
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the context of modern society, the legislator's words acquired a stronger character and decision-making power. This provided a greater margin of freedom for the judge in applying the law. These legislative techniques represent openings in the legal system, seeking greater dynamism and adaptability to social reality. However, this flexibility can result in divergent decisions, increasing the possibility of unequal treatment for similar cases, which can generate unpredictability, distrust and violation of the principle of equality. Furthermore, with the internalization of social contingencies at a deeper level, the legal system potentially becomes more complex and faces difficulties in its ability to reduce this complexity, generalize normative expectations in a congruent way and produce differentiated legal communication. In this context, in light of Niklas Luhmann's systems theory, judicial precedents assume crucial importance in the Brazilian legal system. They become symbolically generalized means of communication capable of promoting legal certainty, restoring trust and unity in the legal system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC- AMANDA DE CARVALHO PAES BARRETO.pdf406,24 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons