https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58553
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NOBRE JÚNIOR, Edilson Pereira | - |
dc.contributor.author | LUSTOSA FILHO, Joaquim | - |
dc.date.issued | 2024-09-06 | - |
dc.identifier.citation | LUSTOSA FILHO, Joaquim. Reflexões sobre a reforma tributária da Emenda Constitucional no. 132, de 20 de dezembro de 2023, no contexto do federalismo brasileiro: a compatibilização entre a centralização das competências tributárias e a autonomia financeira dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios. 2024. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho explora a reforma tributária da Emenda Constitucional no. 132, de 2023, no contexto do federalismo brasileiro. A pesquisa se concentrou na relação entre a centralização das competências tributárias e a autonomia financeira dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, destacando como essa reforma pode alterar o equilíbrio de poder e recursos entre os diferentes níveis de governo. A tese aborda a evolução histórica da tributação sobre o consumo no Brasil, bem como a evolução constitucional do sistema tributário nacional. Inicialmente, a tributação sobre o consumo era baseada em tarifas aduaneiras e impostos sobre vendas específicas de mercadorias. No entanto, novos tributos foram sendo introduzidos, como o Imposto sobre Vendas e Consignações na década de 1920. A reforma tributária da Emenda Constitucional no. 18, de 1965, instituiu o Imposto sobre Circulação de Mercadorias (ICM), de caráter não-cumulativo, seguindo o modelo da tributação sobre o valor agregado. Com a Constituição de 1988, o ICM foi transformado em ICMS, ampliando a base de incidência para incluir serviços de transporte e comunicação. Essa mudança refletiu a adaptação do sistema tributário às novas dinâmicas econômicas e a diversificação da base econômica do País. O estudo investiga a introdução de um Imposto sobre Valor Agregado (IVA) Dual, a ser cobrado tanto pela União quanto pelos entes subnacionais, com o objetivo de simplificar o sistema tributário, reduzir a multiplicidade de impostos sobre consumo e aumentar a eficiência administrativa e econômica. A tese aborda a constitucionalidade das medidas adotadas pela Emenda Constitucional no. 132, de 2023. O trabalho também discute as possíveis consequências da centralização fiscal, como a influência na guerra fiscal entre os Estados e o Distrito Federal e entre os Municípios, abordando o tema sob uma perspectiva crítica que pondera tanto os benefícios quanto os riscos associados à reforma. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | reforma tributária | pt_BR |
dc.subject | federalismo fiscal | pt_BR |
dc.subject | discriminação constitucional de rendas | pt_BR |
dc.subject | IVA dual | pt_BR |
dc.subject | tributação sobre o consumo | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre a reforma tributária da Emenda Constitucional no. 132, de 20 de dezembro de 2023, no contexto do federalismo brasileiro : a compatibilização entre a centralização das competências tributárias e a autonomia financeira dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper explores the tax reform of Constitutional Amendment No. 132 of 2023, in the context of Brazilian federalism. The research focuses on the relationship between the centralization of tax powers and the financial autonomy of the States, the Federal District, and the Municipalities, highlighting how this reform may alter the balance of power and resources among the different levels of government. The thesis addresses the historical evolution of consumption taxation in Brazil, as well as the constitutional evolution of the national tax system. Initially, consumption taxation was based on customs tariffs and specific sales taxes on goods. However, new taxes were introduced, such as the Tax on Sales and Consignments in the 1920s. The tax reform of Constitutional Amendment No. 18 of 1965 established the Tax on the Circulation of Goods (ICM), a non-cumulative tax, following the model of value-added taxation. With the 1988 Constitution, the ICM was transformed into ICMS, expanding the tax base to include transportation and communication services. This change reflects the adaptation of the tax system to new economic dynamics and the diversification of the country's economic base. The study investigates the attempt to introduce a Dual Value Added Tax (IVA), to be levied by both the Union and the subnational entities, with the aim of simplifying the tax system, reducing the multiplicity of consumption taxes, and increasing administrative and economic efficiency. The thesis addresses the constitutionality of the measures adopted by Constitutional Amendment No. 132 of 2023. The work also discusses the potential consequences of fiscal centralization, such as its influence on the tax competition among the States and the Federal District and among the Municipalities, approaching the subject from a critical perspective that weighs both the benefits and risks associated with the reform. | pt_BR |