Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Wanderli Rogério Moreira-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Dicla Cesario Pereira de-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Dicla Cesário Pereira de. Influência das mudanças do tempo de detenção hidráulica e da carga orgânica volumétrica na cofermentação de microalga com vinhaça e com glicerol. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A gestão integrada de resíduos da indústria de biodiesel (glicerol), etanol (vinhaça) e tratamento de efluentes (biomassa de microalgas) representa uma alternativa tecnológica para transformar resíduos em matéria-prima valiosa, que pode ser aproveitada nos setores energético e industrial. A fermentação desses resíduos tem alto potencial de geração de ácidos graxos voláteis (AGV) de forma mais ecoeficiente. Dessa forma, o presente estudo buscou elucidar os efeitos de estratégias operacionais, tempo de detenção hidráulico (TDH) e carga orgânica volumétrica (COV), no desempenho de fermentador de misturas binárias dos resíduos supracitados. O experimento ocorreu com a mistura biomassa de microalgas pré-tratada e vinhaça (BMPT+VIN) (fases I-A, I-B, I-C e I-D) e biomassa de microalgas pré-tratadas e glicerol (BMPT+ GLI) (fases II-A e II-B). O desempenho da fermentação acidogênica foi superior com TDH de 3 dias devido à alta cinética de hidrólise e conversão em AGV. A operação com TDH superior a 3 dias deu suporte a reações metanogênicas. A concentração de glicerol no afluente do reator impediu a análise da relação entre TDH e a fermentação do glicerol. O aumento da COV resultou em efeito positivo na fermentação acidogênica, elevando a concentração de AGV para 13,86 g AGVDQO.L-1 e o rendimento de conversão para aproximadamente 40%. O manejo da COV foi importante pois altas cargas orgânicas favoreceram a formação de AGV, inibindo a metanogênese. A máxima concentração de AGV (34,1 g AGVDQO.L-1) foi alcançada na fase I-D, com ORP de -310 mV. Nas outras estratégias, a fermentação ocorreu com valor de ORP entre -200 e -330 mV, o que proporcionou abundância HAc, HProp e HBut. A fermentação do glicerol ocorreu entre rotas metabólicas oxidativas e redutivas e maior equilíbrio do ORP (valores próximos a zero). A rota oxidativa foi favorecida pela presença da microalga pré-tratada, enquanto o glicerol suportou o metabolismo redutivo de microrganismos. O glicerol (GLI) foi consumido em cerca de 22%, aumentando a rota oxidativa em 12%, produzindo principalmente ácido acético (HAc), etanol, ácido succínico (HSuc) e ácido butírico (HBut). Na rota redutiva, a concentração de 1,3-propanodiol (1,3-PPD) aumentou em 10%. Verificou-se, portanto, que o processo de cofermentação controlada por TDH e COV tem um benefício estratégico na produção de AGV. A mistura com glicerol resultou em condições limitantes do desempenho do processo, porém observações importantes sobre as rotas metabólicas e o efeito da biomassa de microalga foram inferidos. A combinação mais eficiente para a produção de ácidos graxos voláteis (AGV), foi entre BMPT e VIN, no TDH de 3 dias, e COV 11,25 gDQO.L-1.d-1.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectengenharia civil
dc.subjecttecnologia ambiental
dc.subjectesgoto
dc.subjectlodo
dc.subjectresíduo
dc.subjecttratamento
dc.title: Influência das mudanças do tempo de detenção hidráulica e da carga orgânica volumétrica na cofermentação de microalga com vinhaça e com glicerol
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The integrated management of waste from the biodiesel (glycerol), ethanol (vinasse) and wastewater treatment (microalgae biomass) industries represents a technological alternative for converting waste into valuable raw materials that can be used in the energy and industrial sectors. Fermentation of these wastes has a high potential to produce volatile fatty acids (VFAs) in a more eco-efficient manner. This study aimed to elucidate the effects of operating strategies, hydraulic retention time (HRT) and organic load rate (OLR) on the performance of a fermenter with binary mixtures of the aforementioned wastes. The experiment was carried out with a mixture of pretreated microalgal biomass and vinasse (BMPT+VIN) (phases I-A, I-B, I-C and I-D) and pretreated microalgal biomass and glycerol (BMPT+GLI) (phases II-A and II-B). The performance of the acidogenic fermentation was superior with a HRT of 3 days due to the high kinetics of hydrolysis and conversion to VFA. Operation with a HRT of more than 3 days favoured methanogenic reactions. The concentration of glycerol in the reactor effluent prevented analysis of the relationship between HRT and glycerol fermentation. Increasing the OLR had a positive effect on acidogenic fermentation, increasing the VFA concentration to 13.86 g VFACOD.L-1 and the conversion yield to about 40%. OLR management was important because high organic loads favoured the formation of VFA and inhibited methanogenesis. The maximum VFA concentration (34.1 g VFACOD.L-1) was reached in phase I-D with an ORP of - 310 mV. In the other strategies, fermentation took place at ORP values between -200 and -330 mV, resulting in an abundance of HAc, HProp and HBut. Glycerol fermentation took place between the oxidative and reductive metabolic pathways, with a greater ORP balance (values close to zero). The oxidative pathway was favoured by the presence of pre-treated microalgae, while glycerol supported the reductive metabolism of the microorganisms. Glycerol (GLI) was consumed by about 22%, increasing the oxidative pathway by 12%, producing mainly acetic acid (HAc), ethanol, succinic acid (HSuc) and butyric acid (HBut). In the reductive pathway, the concentration of 1,3-propanediol (1,3-PPD) increased by 10%. It was therefore found that the co-fermentation process controlled by HRT and OLR has a strategic advantage in the production of VFA. Blending with glycerol resulted in limiting conditions for process performance, but important observations on metabolic pathways and the effect of microalgal biomass were inferred. The most efficient combination for the production of volatile fatty acids (VFA) was between BMPT and VIN, with a HRT of 3 days and OLR 11.25 gCOD.L-1.d-1.