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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58578

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLIMA, Cybelle Rolim de-
dc.contributor.authorTRINDADE, Larissa Mendes-
dc.date.accessioned2024-11-06T16:45:43Z-
dc.date.available2024-11-06T16:45:43Z-
dc.date.issued2024-10-21-
dc.date.submitted2024-11-05-
dc.identifier.citationTrindade, Larissa Mendes. Comportamento de restrição alimentar em atletas: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58578-
dc.description.abstractOs atletas costumam adotar comportamentos alimentares restritivos, visando melhorar a composição corporal e o desempenho físico. Este comportamento pode incluir uma diminuição drástica de calorias, a exclusão de grupos alimentares ou a aderência a regras alimentares rigorosas, o que pode resultar em desbalanceamentos nutricionais. No entanto, tais práticas podem resultar em danos à saúde geral e ao desempenho esportivo. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura acerca das práticas de restrição alimentar e seus efeitos em atletas, com o intuito de compreender os impactos na composição corporal, saúde e desempenho físico. A pesquisa foi conduzida por meio de artigos originais, publicados entre 2019 e 2023, filtrados em bases de dados como SciELO, BVS e PubMed, nos idiomas português e inglês, utilizando os descritores contidos no DeCS/MeSH: Comportamento alimentar, dietoterapia, dieta e atletas; feeding behavior, diet therapy, diet e athletes. Após a seleção, 16 artigos originais foram incluídos nos resultados deste estudo. Os resultados evidenciados nos artigos analisados indicaram que comportamentos de restrição alimentar em atletas, podem resultar na diminuição da massa corporal, principalmente de gordura, e em algumas situações, na diminuição da massa muscular. Contudo, essas práticas também tiveram um impacto negativo no rendimento físico, perda de força, distúrbios hormonais, diminuição na variedade de bactérias benéficas da flora intestinal, além de um risco aumentado de desenvolver transtornos alimentares. Diante dos resultados preocupantes, que revelam o comportamento de restrição alimentar ser uma realidade entre os atletas, é preciso encorajar ações de educação alimentar e nutricional junto a essa população, visto os impactos negativos na saúde e na performance de tais práticas alimentares restritivas. Nesse contexto, é importante encorajar estratégias nutricionais personalizadas e acompanhadas rotineiramente pelo profissional nutricionista, levando em consideração as necessidades individuais e as particularidades de cada modalidade esportiva. Outrossim, faz-se necessário incentivar a realização de estudos futuros que levem em conta os efeitos a longo prazo no bem-estar físico, social e psicológico dos atletas.pt_BR
dc.format.extent49 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectRestrição alimentarpt_BR
dc.subjectAtletaspt_BR
dc.titleComportamento de restrição alimentar em atletas: uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/1262099785517891pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7786544637320893pt_BR
dc.description.abstractxAthletes often adopt restrictive eating behaviors in order to improve their body composition and physical performance. This behavior can include drastically reducing calories, excluding food groups or adhering to strict dietary rules, which can result in nutritional imbalances. However, such practices can result in damage to general health and sports performance. The aim of this study is to carry out an integrative literature review on dietary restriction practices and their effects on athletes, in order to understand the impacts on body composition, health and physical performance. The research was conducted using original articles published between 2019 and 2023, filtered through databases such as SciELO, VHL and PubMed, in Portuguese and English, using the descriptors contained in DeCS/MeSH: Comportamento alimentar, dietoterapia, dieta e atletas; feeding behavior, diet therapy, diet and athletes. After selection, 16 original articles were included in the results of this study. The results shown in the articles analyzed indicated that dietary restriction behaviors in athletes can result in a decrease in body mass, mainly fat, and in some situations, a decrease in muscle mass. However, these practices also had a negative impact on physical performance, loss of strength, hormonal disturbances, a decrease in the variety of beneficial bacteria in the intestinal flora, as well as an increased risk of developing eating disorders. In view of the worrying results, which reveal that dietary restriction is a reality among athletes, it is necessary to encourage food and nutrition education actions among this population, given the negative impacts on health and performance of such restrictive eating practices. In this context, it is important to encourage personalized nutritional strategies that are routinely monitored by a professional nutritionist, taking into account individual needs and the particularities of each sport. Furthermore, it is necessary to encourage future studies that take into account the long-term effects on the physical, social and psychological well-being of athletes.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-9962-7148pt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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TCC - Larissa Mendes Trindade (5).pdf
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