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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58578

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Título: Comportamento de restrição alimentar em atletas: uma revisão integrativa
Autor(es): TRINDADE, Larissa Mendes
Palavras-chave: Comportamento alimentar; Dieta; Restrição alimentar; Atletas
Data do documento: 21-Out-2024
Citação: Trindade, Larissa Mendes. Comportamento de restrição alimentar em atletas: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
Abstract: Os atletas costumam adotar comportamentos alimentares restritivos, visando melhorar a composição corporal e o desempenho físico. Este comportamento pode incluir uma diminuição drástica de calorias, a exclusão de grupos alimentares ou a aderência a regras alimentares rigorosas, o que pode resultar em desbalanceamentos nutricionais. No entanto, tais práticas podem resultar em danos à saúde geral e ao desempenho esportivo. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura acerca das práticas de restrição alimentar e seus efeitos em atletas, com o intuito de compreender os impactos na composição corporal, saúde e desempenho físico. A pesquisa foi conduzida por meio de artigos originais, publicados entre 2019 e 2023, filtrados em bases de dados como SciELO, BVS e PubMed, nos idiomas português e inglês, utilizando os descritores contidos no DeCS/MeSH: Comportamento alimentar, dietoterapia, dieta e atletas; feeding behavior, diet therapy, diet e athletes. Após a seleção, 16 artigos originais foram incluídos nos resultados deste estudo. Os resultados evidenciados nos artigos analisados indicaram que comportamentos de restrição alimentar em atletas, podem resultar na diminuição da massa corporal, principalmente de gordura, e em algumas situações, na diminuição da massa muscular. Contudo, essas práticas também tiveram um impacto negativo no rendimento físico, perda de força, distúrbios hormonais, diminuição na variedade de bactérias benéficas da flora intestinal, além de um risco aumentado de desenvolver transtornos alimentares. Diante dos resultados preocupantes, que revelam o comportamento de restrição alimentar ser uma realidade entre os atletas, é preciso encorajar ações de educação alimentar e nutricional junto a essa população, visto os impactos negativos na saúde e na performance de tais práticas alimentares restritivas. Nesse contexto, é importante encorajar estratégias nutricionais personalizadas e acompanhadas rotineiramente pelo profissional nutricionista, levando em consideração as necessidades individuais e as particularidades de cada modalidade esportiva. Outrossim, faz-se necessário incentivar a realização de estudos futuros que levem em conta os efeitos a longo prazo no bem-estar físico, social e psicológico dos atletas.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58578
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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