https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58579
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PAULA, Weslla Karla Albuquerque Silva de | - |
| dc.contributor.author | PAULA, Kelly Katharina Gino de | - |
| dc.contributor.author | FIDELIS, Renata Verissimo | - |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Kelly Katharina Gino de ; FIDELIS, Renata Verissimo. Validação de infográfico sobre vacinas para profissionais de saúde de um hospital universitário. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Organização Mundial de Saúde reconheceu em 2019 a hesitação vacinal como uma das ameaças à saúde pública. Os profissionais de saúde possuem risco adicional de serem infectados por doenças imunopreveníveis, além de apresentarem alta frequência de hesitação vacinal. Diante disso, faz-se necessário o desenvolvimento de estratégias educativas que incentivem a vacinação desse grupo. Objetivos: Validar infográficos educativos sobre vacinas destinados aos profissionais de saúde de um hospital universitário. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico, realizado em 3 etapas: 1) elaboração da tecnologia educativa em formato de infográfico 2) contemplou a validação de conteúdo e aparência com juízes especialistas por meio dos instrumentos IVCES e IVATES 3) execução da validação semântica com o público-alvo utilizando o SAM. A coleta de dados ocorreu no período de março a agosto de 2024 e foram realizadas análises estatísticas descritivas para avaliar a confiabilidade e adequação dos itens. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (6.754.460, CAAE: 78135324.5.0000.8807). Resultados: Foram desenvolvidos 3 infográficos abordando os eventos supostamente atribuíveis à vacinação ou imunização (ESAVI), efetividade das vacinas e perda vacinal. A validação com 22 juízes especialistas apresentou alta confiabilidade em termos de conteúdo e aparência, com um índice de confiabilidade geral de 0,99 e 0,93, respectivamente. A validação semântica com profissionais de saúde apresentou uma adequação global considerada elevada (94,4%). Conclusão: Os infográficos foram considerados válidos quanto ao conteúdo, aparência e semântica pelos juízes especialistas e público-alvo, podendo ser utilizados para informar e melhorar a aceitação vacinal dos profissionais de saúde do hospital universitário. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de Validação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Vacinação | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Validação de infográfico sobre vacinas para profissionais de saúde de um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Joana Lidyanne de Oliveira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: In 2019, the World Health Organization recognized vaccine hesitancy as one of the threats to public health. Health professionals are at additional risk of being infected by vaccine-preventable diseases, in addition to having a high frequency of vaccine hesitancy. Given this, it is necessary to develop educational strategies that encourage vaccination of this group. Objectives: Validate educational infographics about vaccines intended for healthcare professionals at a university hospital. Methods: This is a methodological study, conducted in 3 stages: 1) elaboration of the educational technology in infographic format 2) contemplated the validation of content and appearance with expert judges through IVCES and IVATES 3) execution of semantic validation with the target audience using SAM. Data collection occurred in the period from March to August 2024 and descriptive statistical analyses were performed to assess the reliability and adequacy of the items. The research was approved by the Research Ethics Committee (6.754.460, CAAE: 78135324.5.0000.8807). Results: 3 infographics were developed addressing the events supposedly attributable to vaccination or immunization (ESAVI), vaccine effectiveness and vaccine loss. The validation with 22 expert judges showed high reliability in terms of content and appearance, with an overall reliability index of 0.99 and 0.93, respectively. Semantic validation with health professionals presented a global adequacy considered high (94.4%). Conclusion: The infographics were considered valid regarding content, appearance and semantics by the expert judges and target audience, and can be used to inform and improve the vaccine acceptance of health professionals at the university hospital. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-0916-0792 | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1307-5135 | pt_BR |