Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Luciano Carlos Azevedo da-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE JÚNIOR, Ricardo Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE JÚNIOR, Ricardo Cavalcanti de. Problema de gestão da produção com dimensionamento de lotes, setup dependente da ordem de produção e considerações ambientais. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: As empresas modernas enfrentam um ambiente de negócios altamente competitivo e dinâmico, buscando estratégias para se destacarem no mercado, uma delas a eficiência na produção. O problema de dimensionamento de lotes tem por objetivo encontrar o trade-off ideal entre o “quanto” e “quando” produzir, de tal maneira que consigam atender as demandas sem atraso, mantendo níveis de estoques regulares. Atualmente, além da redução dos custos clássicos (pro- dução, setup e armazenamento), a produção em lotes visa também contribuir com a redução da poluição causada nos processos de produção. Incorporar práticas sustentáveis nas operações é fundamental. No entanto, para alcançar configurações mais realistas, é necessário considerar diversos aspectos de cada setor. Por exemplo, a indústria têxtil, cujo processo de tingimento pode ser modelado como um problema de dimensionamento de lotes com múltiplos produtos, máquinas paralelas e setups dependentes da ordem de produção, este problema mais complexo reflete melhor as condições reais de produção e permite uma otimização mais precisa e efici- ente. Neste contexto, a presente dissertação tem por objetivo estudar o problema de dimensio- namento de lotes com múltiplos produtos, máquinas paralelas, setups dependentes da sequência considerando aspectos ambientais. Esta configuração mais complexa ainda não foi estudada na literatura. Para resolver o problema, duas formulações matemáticas são propostas: uma com- pacta e outra estendida. Ambas as formulações têm por objetivo minimizar os custos clássicos do problema de dimensionamento de lotes juntamente com a diminuição das emissões de gases poluentes ao meio ambiente. As formulações foram avaliadas considerando instâncias geradas artificialmente. A formulação estendida apresentou um melhor desempenho, especialmente, em instâncias maiores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dimensionamento de lotes verde
dc.subject: Setup dependente
dc.subject: Máquinas paralelas
dc.title: Problema de gestão da produção com dimensionamento de lotes, setup dependente da ordem de produção e considerações ambientais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COUTINHO, Walton Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Modern companies face a highly competitive and dynamic business enviroment, seeking strate- gies to stand out in the market, one of which is production efficiency. The lotsizing prob- lem aims to find the ideal trade-off between “how much” and “when” to produce, in such a way that they can meet demands without backlogging, while maintaining regular stock levels. Nowadays, in addition to reducing tradidional costs (production, setup and storage), lotsize production also aims to help reduce the pollution caused by production process. Incorporating sustainable practices into operations is essential. However, in order to achieve more realis- tic configurations, it is necessary to consider various aspects of each sector. For example, the textile industry, whose dyeing process can be modeled as a lotsizing problem with multiple products, parallel machines and setups dependent on the production order. This more complex model better reflects real production conditions and allows for more precise and efficient opti- mization. Against this backdrop, this dissertation aims to study the problem of lotsizing with multiple products, parallel machines and sequence-dependent setups, taking environmental as- pects into account. This more complex configuration has not yet been studied in the literature. To solve the problem, two mathematical formulations are proposed, one compact and the other extended. Both formulations aim to minimize the classic costs of the batch sizing problem to- gether with the reduction of polluting gas emissions into the environment. The formulations were evaluated considering artificially generated instances. The extended formulation showed better performance, especially in larger instances.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ricardo Cavalcanti de Albuquerque Junior.pdf2.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons