https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58583
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Marcelo Cabral | - |
| dc.contributor.author | FREITAS, Renato Andrade | - |
| dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Renato Andrade. Aprimoramento da modelagem de módulos fotovoltaicos em ambiente MATLAB/Simulink. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga as limitações e desafios na modelagem de sistemas fotovoltaicos utilizando o bloco PV Array do MATLAB/Simulink, que é uma ferramenta nativa de simulação muito utilizada em diversas aplicações. O bloco PV Array, embora amplamente utilizado, apresenta limitações significativas, como a necessidade de parâmetros precisos e dificuldades na representação dinâmica das condições operacionais dos módulos fotovoltaicos, o que compromete a precisão das simulações. Este estudo analisa a variabilidade da irradiância e da temperatura ambiente, propondo metodologias para extração e tratamento das curvas I-V. Além disso, são avaliadas alternativas ao uso do bloco PV Array, como os Modelos Globais Não Lineares (MGNL), que ajustam seus parâmetros de acordo com as variações ambientais. Experimentos foram conduzidos utilizando uma bancada experimental para a extração de curvas I-V, com tratamento e análise dos dados obtidos para validar a metodologia proposta. A comparação entre os resultados da ferramenta nativa PV Array e da ferramenta desenvolvida baseada no MGNL mostrou que o MGNL oferece maior precisão na representação dos sistemas fotovoltaicos sob diferentes condições operacionais. Um problema do bloco PV Array é a confiabilidade dos parâmetros utilizados, assim, os resultados indicam que metodologias alternativas como o uso do MGNL para obter os parâmetros iniciais do bloco podem melhorar significativamente a precisão do modelo. Dessa forma, diversas aplicações podem ser impactadas pelo uso de ferramentas mais precisas de modelagem de módulos FV, tais como previsão de geração de energia FV, técnicas de detecção de degradação em potência, projeto otimizado de conversores e avaliação de técnicas de rastreamento de ponto de máxima potência (MPP). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estimação | pt_BR |
| dc.subject | Modelo global não-linear | pt_BR |
| dc.subject | Módulo fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | Matlab | pt_BR |
| dc.title | Aprimoramento da modelagem de módulos fotovoltaicos em ambiente MATLAB/Simulink | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRADASCHIA, Fabrício | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work investigates the limitations and challenges in modeling photovoltaic systems using the PV Array block from MATLAB/Simulink, which is a widely used native simulation tool in various applications. The PV Array block, although extensively utilized, presents significant limitations, such as the need for precise parameters and difficulties in dynamically representing the operating conditions of photovoltaic modules, which compromises the accuracy of simulations. This study analyzes the variability of irradiance and ambient temperature, proposing methodolo- gies for the extraction and treatment of I-V curves. Additionally, alternatives to the PV Array block are evaluated, such as Global Nonlinear Models (GNLM), which adjust their parameters according to environmental variations. Experiments were conducted using an experimental setup for the extraction of I-V curves, with processing and analysis of the obtained data to validate the proposed methodology. The comparison between the results of the native PV Array tool and the developed tool based on the GNLM showed that the GNLM provides greater accuracy in representing photovoltaic systems under different operating conditions. One issue with the PV Array block is the reliability of the parameters used, thus the results indicate that alternative methodologies, such as the use of the GNLM to obtain the block’s initial parameters, can significantly improve the model’s accuracy. In this way, various applications can be impacted by the use of more accurate tools for modeling PV modules, such as PV energy generation forecasting, fault detection techniques, optimized converter design, and the evaluation of maximum power point tracking (MPPT) techniques. | pt_BR |