https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58594
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VILLELA, Mariana Fernandes dos Santos | - |
| dc.contributor.author | VILELA, Breno Gustavo Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | VILELA, B. Soluções das equações de Navier-Stokes utilizando a metodologia IMERSPEC acoplada ao método de Fourier-Gegenbauer e a técnica de filtragem espectral. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Embora os métodos espectrais sejam comumente utilizados para simulações numéricas na Dinâmica dos Fluidos Computacional, o método Pseudoespectral de Fourier apresenta soluções não acuradas em problemas com descontinuidades e condições de contorno não periódicas devido ao Fenômeno de Gibbs. A metodologia IMERSPEC busca superar essas limitações, acoplando ao método Pseudoespectral de Fourier o método da Fronteira Imersa. Porém, as soluções ainda são afetadas pelo Fenômeno de Gibbs. A técnica de filtragem espectral e o método de Fourier-Gegenbauer são procedimentos de pós-processamento que minimizam as oscilações espúrias advindas do fenômeno de Gibbs. O presente trabalho avalia a implementação da metodologia IMERSPEC acoplada à filtragem espectral e ao método de Fourier-Gegenbauer em três problemas associados às Equações de Navier-Stokes: a equação de Burgers Inviscido, a equação de Burgers clássica em domínio não periódico e um escoamento monofásico em um canal plano utilizando a metodologia IMERSPEC em conjunto com o modelo de turbulência de Sparlat-Allmaras (S-A). Portanto, análises quantitativas da medida do erro e da taxa de convergência são expostas, ao passo que se discute o potencial dos ganhos devido ao acoplamento das metodologias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Métodos Espectrais | pt_BR |
| dc.subject | Filtragem Espectral | pt_BR |
| dc.subject | IMERSPEC | pt_BR |
| dc.subject | Fourier-Gegenbauer. | pt_BR |
| dc.title | Soluções das equações de Navier-Stokes utilizando a metodologia IMERSPEC acoplada ao método de Fourier-Gegenbauer e a técnica de filtragem espectral. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Although spectral methods are commonly used for numerical simulations in Computational Fluid Dynamics, the Fourier Pseudospectral method yields inaccurate solutions in problems with discontinuities and non-periodic boundary conditions due to the Gibbs phenomenon. The IMERSPEC methodology has overcome these limitations by coupling the Fourier Pseudospectral method with the Immersed Boundary method. However, the solutions are still affected by the Gibbs phenomenon. The spectral filtering technique and the Fourier-Gegenbauer method are post-processing procedures aimed at minimizing spurious oscillations arising from the Gibbs phenomenon. This study evaluates the implementation of the IMERSPEC methodology coupled with spectral filtering and the Fourier-Gegenbauer method in three problems related to the Navier-Stokes equations: the Inviscid Burgers Equation, the classical Burgers Equation in a non-periodic domain, and a single-phase flow in a plane channel using the IMERSPEC methodology with the Sparlat-Allmaras (S-A) turbulence model. Quantitative analysis of error measurement and convergence rate are presented, while the potential benefits of the methodology coupling are discussed. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_BrenoVilela.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons