https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58599
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Anderson Tiago Peixoto | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ronilma Claudina da | - |
dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-06 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Ronilma Claudina da. Avaliação do nível de satisfação dos usuários do serviço de alimentação do restaurante universitário de uma instituição pública de ensino: uma aplicação do Modelo de Kano. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo avaliar o nível de satisfação dos usuários do serviço de alimentação prestado pelo restaurante universitário – RU de uma Instituição Pública de Ensino, utilizando o Modelo de Kano. Com esse intuito, foi necessário classificar os atributos que compõem o serviço de alimentação prestado pelo RU conforme as categorias do Modelo de Kano; mensurar os coeficientes de satisfação e insatisfação dos atributos do serviço; e propor direcionamentos que possam orientar o RU em prol de atingir a satisfação de seus usuários. Trata-se de uma pesquisa aplicada, quantitativa e descritiva, que utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário baseado no Modelo de Kano de 1984, cujos atributos foram distribuídos de acordo com as dimensões da qualidade propostas pela Escala SERVQUAL, de Parasuraman, Zeithaml e Berry (1988). Esse questionário foi dividido em três blocos, compostos por questões relacionadas ao perfil do respondente, 22 questões funcionais e 22 questões disfuncionais, o qual foi aplicado de forma online, através do Google Forms, sendo coletadas 260 respostas. O tratamento e análise dos dados ocorreu através da estatística descritiva, com a utilização dos softwares Microsoft Excel e o Kano Calculator. Quanto aos resultados, observou-se que todos os 22 atributos avaliados classificaram-se como Unidimensionais, mostrando que a presença deles impacta positivamente na satisfação dos usuários, e sua ausência causa insatisfação. Por fim, foram propostos direcionamentos para os atributos que apresentaram os maiores percentuais na categoria dos Unidimensionais, que são os que geram mais impacto na satisfação dos usuários: materiais do serviço limpos e higienizados, alimentos servidos de acordo com as normas de higiene, ambiente agradável e limpo, utilização de EPIs (aventais, luvas e toucas) e funcionários educados e gentis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Serviços | pt_BR |
dc.subject | Qualidade em Serviços | pt_BR |
dc.subject | Satisfação dos usuários | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Kano | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes Universitários | pt_BR |
dc.title | Avaliação do nível de satisfação dos usuários do serviço de alimentação do restaurante universitário de uma instituição pública de ensino: uma aplicação do Modelo de Kano. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to evaluate the level of satisfaction of users of the food service provided by the university restaurant (RU) of a public educational institution, using the Kano Model. To this end, it was necessary to classify the attributes that make up the food service provided by the RU according to the categories of the Kano Model; measure the coefficients of satisfaction and dissatisfaction of the service attributes; and propose directions that can guide the RU in order to achieve the satisfaction of its users. This is an applied, quantitative and descriptive research, which used as a data collection instrument a questionnaire, based on the 1984 Kano Model, whose attributes were distributed according to the dimensions of quality proposed by the SERVQUAL Scale, by Parasuraman, Zeithaml and Berry (1988). This questionnaire was divided into three blocks, composed of questions related to the respondent's profile, 22 functional questions and 22 dysfunctional questions, which was applied online, through Google Forms, with 260 responses collected. Data processing and analysis were performed using descriptive statistics, using Microsoft Excel and Kano Calculator software. The results showed that all 22 attributes evaluated were classified as one-dimensional, showing that their presence has a positive impact on user satisfaction, and their absence causes dissatisfaction. Finally, guidelines were proposed for the attributes that presented the highest percentages in the one-dimensional category, which are those that generate the greatest impact on user satisfaction: clean and sanitized service materials, food served in accordance with hygiene standards, pleasant and clean environment, use of PPE (aprons, gloves and caps) and polite and kind employees. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2451-823X | pt_BR |