https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58603
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | KÖRÖSSY, Nathália | - |
dc.contributor.author | MÖLLER, Larissa Sampaio | - |
dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-25 | - |
dc.identifier.citation | MÖLLER, Larissa. A requalificação urbana no centro histórico do Recife como meio para promoção da atividade turística. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O artigo tem como objetivo analisar a requalificação urbana do centro histórico do Recife, focando nos bairros de Recife, Santo Antônio e São José, e como essa política utiliza a cultura e o turismo como vetores de desenvolvimento territorial entre 2017 e 2024. A pesquisa emprega uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando levantamento bibliográfico e documental e entrevistas com atores da gestão pública. Os resultados demonstram que o programa Recentro, iniciado em 2021, busca reverter o esvaziamento do centro e promover o desenvolvimento econômico por meio da preservação do patrimônio histórico e cultural, além de fomentar o turismo como ferramenta para revitalizar a área. As conclusões apontam que, embora os avanços sejam notáveis, o sucesso completo da requalificação urbana dependerá da continuidade e aprofundamento dessas políticas ao longo do tempo, visando equilibrar modernização e preservação da identidade local. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Requalificação urbana | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento territorial | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Cultural | pt_BR |
dc.title | A requalificação urbana do centro histórico do Recife como meio para promoção da atividade turística | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The article aims to analyze the urban revitalization policy of the historic center of Recife, focusing on the neighborhoods of Recife, Santo Antônio, and São José, and how this policy uses culture and tourism as drivers of territorial development between 2017 and 2024. The research employs a qualitative and exploratory approach, utilizing bibliographic and documentary reviews, interviews with public management actors, and data analysis. The results show that the Recentro program, initiated in 2021, seeks to reverse the depopulation of the center and promote economic development through the preservation of historical and cultural heritage, in addition to fostering tourism as a tool to revitalize the area. The conclusions indicate that, although notable progress has been made, the full success of urban revitalization will depend on the continuity and deepening of these policies over time, aiming to balance modernization with the preservation of local identity. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DHT) - Departamento de Hotelaria e Turismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Turismo | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |