Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DOURADO, Keila Fernandes-
dc.contributor.author: MOURA, Julio Augusto de-
dc.date.issued: 2024-09-05-
dc.date.submitted: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: MOURA, Julio Augusto de. Risco cardiovascular de pacientes submetidos à hemodiálise em um hospital público de Recife-Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Pacientes com doença renal crônica (DRC) em tratamento hemodialítico apresentam altos índices de morbimortalidade devido ao risco de doenças cardiovasculares, observa-se, um estado pró-inflamatório sistêmico e crônico, que contribui para remodelação vascular e miocárdica, consequentemente, carregando um risco significativo de mortalidade precoce. Determinar o risco cardiovascular de pacientes submetidos à hemodiálise em um hospital público de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, analítico e exploratório. Realizado com pacientes em tratamento dialítico na clínica Nefrológica do Hospital Barão de Lucena (HBL). Foram coletadas informações demográficas (idade, sexo, estado civil), socioeconômicas, estilo de vida, diagnóstico clínico, comorbidades, avaliação antropométrica e perfil lipídico. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS versão 13.0, sendo adotado para verificação de significância estatística p<0,05 A amostra foi composta por 49 pacientes com idade média de 58,06 (土 17,13) anos, onde 51% eram idosos e 53,1% do sexo feminino. De acordo com o IMC, 53,1% pacientes eutróficos (n = 26). Quanto à circunferência da cintura e circunferência do pescoço, ambos indicadores sinalizaram que 42,9% (n = 21) da amostra apresentaram risco muito elevado para doenças metabólicas e obesidade. Pelo Escore de Risco Global de Framingham (ERG), 87,5% (42) apresentaram Risco Cardiovascular (RCV) elevado e 12,5% (6) RCV muito elevado. As variáveis do perfil lipídico demonstraram que 71,4% (n = 35) e 65,3% (n = 32) dos pacientes apresentaram-se dentro da normalidade, quanto aos valores de Colesterol total e Triglicerídeos, respectivamente. Em relação aos valores de HDL-c, foi identificado que (n = 29) 59,2% estavam abaixo da normalidade, já os valores de LDL-c, observaram-se valores elevados, tanto para categoria de alto RCV, quanto para muito alto, com a respectivas porcentagens 69,4% e 10,2%. O estudo demonstrou uma associação entre os valores de LDL-c e a variável socioeconômica, pacientes categorizados em classe mediana, apresentaram maior frequência de LDL-c elevado (90%). Observou-se associação significativa da classificação socioeconômica (classe mediana) com o risco cardiovascular elevado, como também averiguou-se que os pacientes com risco cardiovascular elevado e de classe mediana apresentaram maior frequência de LDL-c elevado.
dc.language.isopor
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Dislipidemias
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.title: Risco cardiovascular de pacientes submetidos à hemodiálise em um hospital público de Recife-Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Normanda Pereira da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Patients with chronic kidney disease (CKD) undergoing hemodialysis have high rates of morbidity and mortality due to the risk of cardiovascular diseases, a systemic and chronic pro inflammatory state is observed, which contributes to vascular and myocardial remodeling, consequently carrying a significant risk of early mortality. To determine the cardiovascular risk of patients undergoing hemodialysis in a public hospital in Pernambuco. This is a cross sectional, quantitative, analytical and exploratory study. Carried out with patients undergoing dialysis treatment at the Nephrology clinic at Hospital Barão de Lucena (HBL). Demographic information (age, sex, marital status), socioeconomic status, lifestyle, clinical diagnosis, comorbidities, anthropometric assessment and lipid profile were collected. Statistical analyzes were carried out using SPSS software version 13.0, p<0.05 being adopted to verify statistical significance The sample consisted of 49 patients with a mean age of 58.06 (土 17.13) years, 51% were elderly and 53.1% were female. According to BMI, 53.1% eutrophic patients (n = 26). Regarding waist circumference and neck circumference, both indicators indicated that 42.9% (n = 21) of the sample presented a very high risk for metabolic diseases and obesity. By the Global Risk Score of Framingham (ERG), 87.5% (42) had high Cardiovascular Risk (CVR) and 12.5% (6) had very high CVR. The lipid profile variables demonstrated that 71.4% (n = 35) and 65.3% (n = 32) of the patients were within normal limits in terms of total cholesterol and triglycerides, respectively. Regarding HDL-c values, it was identified that (n = 29) 59.2% were below normal, while LDL-c values showed high values, both for the high CVR category and for very high, with the respective percentages 69.4% and 10.2%. The study demonstrated an association between LDL-c values and the socioeconomic variable, patients categorized in the middle class had a higher frequency of high LDL-c (90%). A significant association between socioeconomic classification (median class) and high cardiovascular risk was observed, and it was also found that patients with high cardiovascular risk and middle class had a higher frequency of elevated LDL-c.
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation: Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-7257-5610