Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARTÍN RODRÍGUEZ, Pablo-
dc.contributor.author: FRANÇA, Maria Mariana Alves de-
dc.date.issued: 2024-07-24-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Maria Mariana Alves de. Recorrência e transiência do passeio aleatório em árvores e sua conexão com redes elétricas. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Neste trabalho estudamos a recorrência e transiência do passeio aleatório em árvores com raiz. O passeio aleatório é definido de tal forma que quando uma partícula encontra-se em um vértice de grau n + 1 de uma árvore Γ, então ela escolhe pular para o vértice antecessor com probabilidade λ/(λ + n), ou para um dos n vértices sucessores, com probabilidade 1/(λ + n). Estudamos os argumentos de Lyons (1990) para mostrar que este passeio aleatório é recorrente se λ > br(Γ) e transiente se λ < br(Γ). Isto envolve a análise de propriedades de árvores e da conexão entre passeios aleatórios e redes elétricas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Número de ramificação
dc.subject: Árvore
dc.subject: Passeios aleatórios
dc.title: Recorrência e transiência do passeio aleatório em árvores e sua conexão com redes elétricas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: In this work, we study the recurrence and transience the random walk on the rooted trees. The random walk is defined in such a way that when a particle finds itself in a vertex of degree n+1 of a tree Γ, then it chooses to jump to the predecessor vertex with probability λ/(λ+n), or to one of the n successor vertices with probability 1/(λ + n). We studied the arguments of Lyons (1990) to prove that this random walk is recurrent if λ > brΓ and transient if λ < brΓ. This involves analyzing the properties of trees and the connection between random walks and eletric networks.