https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58624
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTE-SILVA, Kátia | - |
dc.contributor.author | ANTONINO, Gabriel Barreto | - |
dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | ANTONINO, Gabriel Barreto. PRESp-rTMS: prescrição para estimulação transcraniana magnética repetitiva personalizada baseada em biomarcadores. 2024. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A estimulação cerebral não invasiva (NIBS, do inglês: non-invasive brain stimulation) é um conjunto de ferramentas que engloba técnicas de neuromodulação cerebral. Dentre elas, destacam-se a estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS, do inglês: transcranial direct current stimulation) e a estimulação magnética transcraniana repetitiva (rTMS, do inglês: repetitive transcranial magnetic stimulation) que vêm sendo usadas para auxiliar a recuperação do membro superior parético (MSP) de pacientes pós acidente vascular cerebral (AVC). Apesar do seu efeito promissor, as técnicas ainda exibem grande variabilidade de resposta limitando a implementação nos programas de reabilitação pós-AVC. Dois fatores parecem ser cruciais para essa variabilidade: os parâmetros e protocolos da estimulação e características intrínsecas dos indivíduos. Portanto, essa tese apresenta três estudos que propoem auxiliar a redução da variabilidade terapêutica da NIBS e a prescrição da rTMS na prática clínica. O estudo 1 investigou se o número de sessões e os parâmetros de aplicação da rTMS influenciam o tamanho de efeito da recuperação motora do MSP de pacientes pós-AVC através de uma meta-análise de ensaios clínicos controlados e randomizados (RCTs, do inglês: randomized clinical trials). A análise de 34 RCTs envolvendo 882 pacientes indicou que o maior tamanho de efeito da rTMS para recuperação do MSP de pacientes pós-AVC pode se alcançado pela combinação ideal de pelo menos 15 sessões de estimulação com frequências acima de 1 Hz, intensidades abaixo de 100% do limiar motor de repouso, pelo menos 1000 pulsos por sessão e 12 mil pulsos totais no tratamento. Essa otimização do protocolo indica uma forte relação dose-efeito para o aumento da função motora do MSP de pacientes pós-AVC. O estudo 2 verificou a importância de dois biomarcadores neurofisiológicos – o nível da atividade elétrica cerebral medido através do power ratio index (PRI) do hemisfério lesionado (PRI-HL) e a integridade do trato corticoespinal avaliada através da estimulação magnética de pulso único – e de um biomarcador clínico – nível de comprometimento motor do MSP medido pela escala de Fugl Meyer – para predizer a resposta motora a NIBS na recuperação motora do MSP de pacientes pós-AVC. Entre os biomarcadores, a PRI-HL é o principal preditor para distiguir os respondedores ao tratamento com NIBS, seguido pelo nível de comprometimento motor do membro superior. A integridade do trato corticoespinal parece ser importante apenas para determinar respostas excelentes. O terceiro estudo foi um ensaio clínico controlado, randomizado e triplo cego que teve como objetivo implementar um algoritmo prático baseado em biomarcadores para prescrição da rTMS para recuperação motora do MSP de pacientes pós-AVC e verificar a sua efetividade através da comparação com o protocolo padrão recomendado pela Sociedade de Neurofisiologia Europeia. O algoritmo apresentou tamanho de efeito superior na comparação, apontando-o como uma ferramenta para prescrição de protocolos de rTMS. Em conclusão, os resultados dos três estudos demonstram que a personalização do tratamento através do uso de biomarcadores específicos e a adaptação dos protocolos de NIBS são fundamentais para aumentar a eficácia da recuperação motora em pacientes pós-AVC. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular encefálico | pt_BR |
dc.subject | Terapia por estimulação elétrica | pt_BR |
dc.subject | Magnetoterapia | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Extremidade superior | pt_BR |
dc.subject | Atividade motora | pt_BR |
dc.title | PRESp-rTMS : prescrição para estimulação transcraniana magnética repetitiva personalizada baseada em biomarcadores | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Maria das Graças Rodrigues de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Non-invasive brain stimulation (NIBS) is a set of tools that encompasses brain neuromodulation techniques. Among these, transcranial direct current stimulation (tDCS) and repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) stand out for their use in aiding the recovery of the paretic upper extremity in post-stroke patients. Despite their promising effects, these techniques still exhibit significant response variability, which limits their implementation in post-stroke rehabilitation programs. Two factors appear to be crucial for this variability: stimulation parameters and protocols, and intrinsic individual characteristics. Thus, this thesis presents three distinct studies aimed at reducing the therapeutic variability of NIBS and aiding in the clinical prescription of rTMS. Study 1 investigated whether the number of sessions and application parameters of rTMS influence the effect size of motor recovery in the paretic upper extremity of post-stroke patients through a meta-analysis of randomized controlled trials (RCTs). The analysis of 34 RCTs involving 882 patients indicated that the greatest effect size of rTMS for the recovery of the paretic upper extremity in post- stroke patients can be achieved with the optimal combination of at least 15 stimulation sessions with frequencies above 1 Hz, intensities below 100% of the resting motor threshold, at least 1000 pulses per session, and 12,000 total pulses in the treatment. This protocol optimization indicates a strong dose-effect relationship for enhancing the motor function of the paretic upper extremity in post-stroke patients. Study 2 examined the importance of two neurophysiological biomarkers — the level of brain electrical activity measured through the power ratio index (PRI) of the lesioned hemisphere (PRI- HL) and corticospinal tract integrity assessed through single-pulse magnetic stimulation — and a clinical biomarker — the level of motor impairment in the paretic upper extremity measured by the Fugl-Meyer scale — in predicting the motor response to NIBS in the recovery of the paretic upper extremity in post-stroke patients. Among the investigated biomarkers, PRI-HL is the primary predictor for distinguishing responders to NIBS treatment, followed by the level of motor impairment in the upper extremity. The integrity of the corticospinal tract appears to be important only for determining excellent responses. Study 3 was a randomized, controlled, triple-blind clinical trial aimed at implementing a practical algorithm based on biomarkers for prescribing rTMS for the recovery of the paretic upper extremity in post-stroke patients and verifying its effectiveness compared to the standard protocol recommended by the European Society of Neurophysiology. The algorithm demonstrated a superior effect size in the comparison, highlighting it as a tool for prescribing rTMS protocols. In conclusion, the results of the three studies demonstrate that personalized treatment through the use of specific biomarkers and the adaptation of NIBS protocols are fundamental to enhancing motor recovery efficacy in post-stroke patients. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Gabriel Barreto Antonino.pdf Artículo embargado hasta 2026-11-07 | 11,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons