Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Saulo de Tarso Marques-
dc.contributor.author: SOUZA, Abidiel de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.date.submitted: 2024-11-07-
dc.identifier.citation: SOUZA, Abidiel de Oliveira. Avaliação do desempenho de sistemas de abastecimento de água de Pernambuco - Brasil
dc.description.abstract: Os serviços de abastecimento de água, essenciais para a vida e o desenvolvimento humano, precisam de acompanhamento e análises para serem entregues de forma satisfatória. As organizações prestadoras desses serviços, além de garantir capital suficiente para a distribuição de água, devem realizar a manutenção essencial da infraestrutura e dos processos como um todo. Caso contrário, surgem os principais obstáculos nos sistemas de abastecimento, como as perdas de água e a deterioração das tubulações, o que encarece o processo, aumenta o custo de produção e diminui a qualidade do serviço prestado. Nesse contexto, o presente estudo visa verificar o desempenho dos sistemas de abastecimento de água no estado de Pernambuco, serviço concedido à Companhia Pernambucana de Saneamento (Compesa), que abrange a maioria das cidades do estado. Para alcançar esse objetivo, será feito um estudo dos indicadores que representam a funcionalidade dessas atividades, os quais poderão ser utilizados como ferramenta de gestão de recursos e serviços. Essa análise fez uso do banco de dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento. Posteriormente, através do Método de Regressão Linear Múltipla e estatística descritiva, foram relacionados os indicadores de qualidade da água, desempenho financeiro e operacional dos sistemas, provenientes do banco de dados. O desempenho financeiro foi amplamente explicado pelo índice de suficiência de caixa, indicando sua eficácia na análise da saúde financeira dos SAA. No desempenho operacional, o índice de perdas por ligação se destacou, evidenciando a importância de reduzir as perdas na distribuição. Embora o modelo para avaliar a qualidade da água tenha apresentado limitações, a turbidez mostrou-se, estatisticamente, um indicador relevante. Em síntese, os resultados obtidos para os três desempenhos analisados ressaltam a necessidade de uma abordagem multifacetada na avaliação dos sistemas de abastecimento de água. Esse tipo de análise permite considerar diferentes aspectos e desafios enfrentados, o que enriquece a compreensão sobre a eficiência e a qualidade desses sistemas.
dc.language.isopor
dc.subject: Recursos Hídricos
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Eficiência operacional
dc.subject: Perdas de água
dc.subject: Regressão linear
dc.title: Avaliação do desempenho de sistemas de abastecimento de água de Pernambuco - Brasil.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Water supply services, essential for life and human development, require monitoring and analysis to be delivered satisfactorily. The organizations providing these services, in addition to ensuring sufficient capital for water distribution, must carry out essential maintenance of the infrastructure and processes as a whole. Otherwise, major obstacles in supply systems arise, such as water losses and pipe deterioration, which make the process more expensive, increase production costs, and reduce the quality of the service provided. In this context, the present study aims to evaluate the performance of water supply systems in the state of Pernambuco, a service granted to the Pernambuco Sanitation Company (Compesa), which covers most cities in the state. To achieve this goal, a study of the indicators representing the functionality of these activities will be conducted, which can be used as a tool for managing resources and services. This analysis will use the database from the National Sanitation Information System. Subsequently, through the Multiple Linear Regression Method and descriptive statistics, the water quality, financial, and operational performance indicators from the database were correlated. Financial performance was largely explained by the cash sufficiency index, indicating its effectiveness in analyzing the financial health of the WSS. In terms of operational performance, the loss per connection index stood out, highlighting the importance of reducing distribution losses. Although the model for assessing water quality had limitations, turbidity proved to be a statistically relevant indicator. In summary, the results obtained for the three performances analyzed highlight the need for a multi-faceted approach when evaluating water supply systems. This type of analysis makes it possible to consider different aspects and challenges faced, which enriches the understanding of the efficiency and quality of these systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru