Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KRAMER, Raphael Harry Frederico Ribeiro-
dc.contributor.author: SANTOS, Evellyn Priscila Correia dos-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Evellyn Priscila Correia dos. Proposta de aplicação web para resolução de problemas de roteamento de veículos com restrições de capacidade. 2024. 73 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A importância estratégica da roteirização de veículos na logística revela a necessidade de otimização de rotas para redução de custos operacionais, melhoria da eficiência no transporte de mercadorias e para o aumento dos níveis de satisfação do cliente. O presente trabalho consiste no desenvolvimento de uma aplicação web para resolver problemas de roteamento de veículos com restrições de capacidade (CVRP), visando atender às demandas das empresas em busca de soluções práticas e eficazes para aprimorar sua logística. A solução proposta adota duas abordagens distintas: (a) uma abordagem exata, utilizando um modelo de programação linear inteira mista; e (b) uma abordagem aproximada, que utiliza a meta-heurística Busca Tabu (TS). Estas abordagens consideram as restrições operacionais inerentes ao CVRP para gerar rotas otimizadas, permitindo ao usuário escolher o método de resolução mais adequado. Os resultados dos experimentos com instâncias públicas demonstram a eficácia da ferramenta desenvolvida. Além disso, foi possível concluir que instâncias menores são resolvidas de forma satisfatória pelo método exato, enquanto para instâncias maiores, as heurísticas apresentaram melhores resultados em tempos de execução viáveis.
dc.language.isopor
dc.subject: Otimização combinatória
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Heurísticas
dc.subject: Meta-heurísticas
dc.subject: Problemas de roteamento de veículos com restrições de capacidade
dc.title: Proposta de aplicação web para resolução de problemas de roteamento de veículos com restrições de capacidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The strategic importance of vehicle routing in logistics highlights the need to optimize routes to reduce operational costs, enhance transportation efficiency, and improve customer satisfaction levels. This work involves the development of a web application designed to solve capacitated vehicle routing problems (CVRP), aimed at meeting the demands of companies seeking practical and effective logistics solutions. The proposed solution employs two distinct approaches: (a) an exact approach using a mixed-integer linear programming (MILP) model; and (b) an approximate approach utilizing the Tabu Search (TS) metaheuristic. These approaches account for the operational constraints inherent to CVRP to generate optimized routes, providing users with the option to select the most suitable resolution method. Experimental results with public instances demonstrate the effectiveness of the developed tool. Furthermore, it was observed that smaller instances are satisfactorily resolved by the exact method, whereas heuristics yielded better results within feasible execution times for larger instances.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Evellyn Priscila Correia dos Santos.pdf1.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons