https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58682
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Nathália Paula de Souza | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Ana Clara Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Clara Nascimento de. Consumo alimentar de adultos que vivem em uma comunidade rural do Município de Vitória de Santo Antão - PE. 2024. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil é um país que possui uma grande extensão territorial e parte importante da população rural é responsável por abastecer os centros urbanos de alimentos. Entretanto, modificações intensas no processo de urbanização e nos sistemas alimentares tem tornado cada vez mais necessário o estudo dos impactos dessas mudanças na população do campo. O objetivo deste trabalho é avaliar o consumo alimentar de adultos que vivem em uma comunidade rural do Município de Vitória de Santo Antão - PE. Este é um estudo transversal realizado com adultos residentes no Engenho Galiléia, zona rural de Vitória de Santo Antão-PE. Foram incluídos adultos a partir de 20 anos. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários que abordam aspectos socioeconômicos, hábitos alimentares saudáveis e um questionário de frequência alimentar. Participaram do estudo 273 indivíduos, majoritariamente do sexo feminino (54,6%), de pele parda (63,4%), com ensino fundamental I incompleto (51,3%) e empregados (58,2%). O consumo médio diário de Frutas/Legumes/Verduras (FVL) foi de 5,04 porções (±3,78), com destaque para banana (1,03) e a manga (1,03), e menor consumo de mamão (0,19). O grupo dos Tubérculos teve consumo médio de 1,14 porções (±1,05), sendo a batata inglesa o item mais consumido (0,34). Aproximadamente, 59,5% dos participantes compram alimentos em feira livre/de rua, mas no momento da aquisição 56,2% não priorizam os produtos locais e 61,1% não preferem alimentos orgânicos. O consumo de alimentos in natura atingiu parâmetros desejáveis, No entanto, é indispensável acompanhar essa população para garantir melhor acesso aos direitos de uma alimentação adequada e saudável, no campo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Adultos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos Orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Rural | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar de adultos que vivem em uma comunidade rural do Município de Vitória de Santo Antão - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | AMBRÓSIO, Carmem Lygia Burgos | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazil is a country with a large territorial extension and an important part of the rural population is responsible for supplying urban centers with food. However, intense changes in the urbanization process and in food systems have made it increasingly necessary to study the impact of these changes on the rural population. The aim of this study was to assess the food consumption of adults living in a rural community in the municipality of Vitória de Santo Antão - PE. This is a cross-sectional study carried out with adults living in Engenho Galiléia, in the rural area of Vitória de Santo Antão PE. Adults aged 20 and over were included. Data was collected using questionnaires covering socio-economic aspects, healthy eating habits and a food frequency questionnaire. 273 individuals took part in the study, the majority of whom were female (54.6%), brown-skinned (63.4%), had incomplete primary education (51.3%) and were employed (58.2%). The average daily consumption of Fruit/Legumes/Vegetables (FVL) was 5.04 portions (±3.78), with banana (1.03) and mango (1.03) standing out, and papaya (0.19) being the least consumed. The Tubers group had an average consumption of 1.14 portions (±1.05), with English potatoes being the most consumed item (0.34). Approximately 59.5% of the participants buy their food at street markets, but 56.2% don't prioritize local products and 61.1% don't prefer organic food. However, it is essential to monitor this population in order to guarantee better access to the rights to adequate and healthy food in the countryside. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-2679-3952 | pt_BR |