https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58689
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Izabela Domingues da | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Rauany Natércia Freire de | - |
dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-07 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Rauany Natércia Freire de. Dinâmicas de interação no Witchtok Brasil: explorando comunidades bruxas no tiktok. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Bacharelado em Comunicação Social - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa visa observar e analisar as interações sociais na internet, com foco específico na plataforma TikTok. O estudo investiga como as tribos (Ramalho, 2010) se formam e se desenvolvem no meio digital, e quais os impactos do uso de algoritmos (Pariser, 2012) na formação de grupos (Godin, 2013) nas mídias sociais. O grupo de análise escolhido é o WitchTok, uma comunidade do TikTok dedicada a conteúdos relacionados à bruxaria (Russell; Alexander, 2019). A escolha dessa comunidade se deve à escassez de estudos nacionais sobre o tema. Utilizamos uma abordagem teórica para entender a história das comunidades de bruxaria e a percepção geral da sociedade sobre elas. A metodologia adotada foi qualitativa e as técnicas de pesquisa bibliográfica e netnográfica a partir de Kozinets (2014), pois essa possibilita uma análise participante das interações mediadas por computador, uma vez que a autora esteve imersa na comunidade por um período significativo. Observou-se que grande parte das interações na comunidade WitchTok Brasil se caracteriza por uma abordagem didática, com os membros demonstrando um forte interesse em aprender, ensinar e compartilhar conhecimentos sobre bruxaria e misticismo. Além disso, foi observado que as interações via comentários são predominantemente amigáveis e colaborativas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Comunidades virtuais | pt_BR |
dc.subject | Bruxas | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Witchtok | pt_BR |
dc.title | Dinâmicas de interação no Witchtok Brasil: explorando comunidades bruxas no TikTok. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to observe and analyze social interactions on the internet, specifically focusing on the TikTok platform. The study investigates how tribes (Ramalho, 2010) form and develop in the digital environment and the impacts of algorithm use (Pariser, 2012) on group formation (Godin, 2013) in social media. The chosen group for analysis is WitchTok, a TikTok community dedicated to content related to witchcraft (Russell; Alexander, 2019). The choice of this community is due to the lack of national studies on the topic. We used a theoretical approach to understand the history of witchcraft communities and the general societal perception of them. The adopted methodology was qualitative, employing bibliographic and netnographic research techniques based on Kozinets (2014), as this allows a participatory analysis of computer-mediated interactions, with the author having been immersed in the community for a significant period. It was observed that a large part of the interactions in the WitchTok Brazil community is characterized by a didactic approach, with members showing a strong interest in learning, teaching, and sharing knowledge about witchcraft and mysticism. Additionally, interactions via comments were predominantly friendly and collaborative. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |