Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Anderson Tiago Peixoto-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Abenaildo Miguel da-
dc.date.issued: 2024-09-18-
dc.date.submitted: 2024-11-07-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Abenaildo Miguel da. Avaliação da qualidade do serviço de atendimento em um hospital público municipal: uma aplicação da escala SERVQUAL. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso em Administração - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade do serviço de atendimento prestado aos usuários de um hospital público do município de São Joaquim do Monte, no Estado de Pernambuco, por meio da escala SERVQUAL. Para tanto, buscou-se medir a diferença entre a expectativa e a percepção dos usuários em relação ao serviço de atendimento prestado pelo hospital; identificar os pontos críticos na prestação do serviço; e propor possíveis ações de melhoria para os pontos críticos. Trata-se de uma pesquisa aplicada, quantitativa e descritiva, que utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário baseado na escala SERVQUAL de Parasuraman, Zeithaml e Berry (1988). Foram coletadas respostas de 122 usuários do hospital, de forma presencial. No tratamento e análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva. Quanto aos resultados, o desempenho do serviço prestado ficou abaixo das expectativas dos usuários em todos os itens avaliados e, consequentemente, nas cinco dimensões da qualidade (tangibilidade, confiabilidade, responsividade, segurança e empatia). Por meio da análise de quartis, foi possível identificar seis itens críticos do serviço de atendimento, relacionados à execução do serviço de atendimento da forma correta, evitando a ocorrência de possíveis erros; gentileza, atenção e educação dos funcionários para com os usuários; informação sobre possíveis mudanças que venham a ocorrer no serviço de atendimento; atendimento rápido e eficiente; disponibilização da quantidade de funcionários suficiente para atendimento; e equipamentos conservados e modernos, para os quais foi proposto um plano de ação com possíveis melhorias.
dc.language.isopor
dc.subject: Serviços
dc.subject: Qualidade em serviços
dc.subject: SERVQUALpt_BR
dc.subject: Serviço de atendimento hospitalar
dc.title: Avaliação da qualidade do serviço de atendimento em um hospital público municipal: uma aplicação da escala SERVQUAL.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to evaluate the quality of the service provided to users of a public hospital in the city of São Joaquim do Monte, in the state of Pernambuco, using the SERVQUAL scale. To this end, we sought to measure the difference between users' expectations and perceptions regarding the service provided by the hospital; identify critical points in the provision of the service; and propose possible improvement actions for these critical points. This is an applied, quantitative and descriptive research that used a questionnaire based on the SERVQUAL scale by Parasuraman, Zeithaml and Berry (1988) as a data collection instrument. Responses were collected from 122 hospital users in person. Descriptive statistics were used in the treatment and analysis of the data. Regarding the results, the performance of the service provided was below users' expectations in all items evaluated and, consequently, in the five dimensions of quality (tangibility, reliability, responsiveness, safety and empathy). Through quartile analysis, it was possible to identify six critical items of the customer service, related to execution of the customer service correctly, avoiding the occurrence of possible errors; kindness, attention and education of employees towards users; information about possible changes that may occur in the customer service; fast and efficient service; provision of a sufficient number of employees for service and maintained and modern equipment, for which an action plan was proposed with possible improvements.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7893-2957