https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Anderson Tiago Peixoto | - |
dc.contributor.author | FRANCA, Wesley da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-08 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Wesley da Silva. Aplicação do Modelo de Kano na avaliação do nível de satisfação dos usuários do serviço de delivery do Ifood. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Administração - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo avaliar o nível de satisfação dos usuários do serviço de delivery prestado pela plataforma digital do Ifood por meio da aplicação do Modelo de Kano. Para isso, buscou-se classificar os atributos que compõem o serviço de delivery prestado pela plataforma digital do Ifood; mensurar os coeficientes de satisfação e insatisfação dos atributos; e propor direcionamentos que possam orientar a organização em prol de aumentar a satisfação dos seus usuários. Trata-se de uma pesquisa aplicada, quantitativa e descritiva, que utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário baseado no Modelo de Kano. O questionário aplicado foi segregado em três blocos: o primeiro buscou conhecer o perfil dos usuários respondentes, o segundo e o terceiro continham questões funcionais e disfuncionais, respectivamente. Desta forma, foram coletadas e analisadas respostas de 76 usuários do serviço de delivery da plataforma digital do Ifood de municípios do Agreste pernambucano. Na análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva. Os resultados mostraram que, inicialmente, 18 dos atributos foram classificados como lineares, ou seja, a satisfação dos usuários é correlata ao desempenho destes atributos, e outros 04 atributos como indiferentes, ou seja, a sua presença ou ausência não interferem na satisfação ou insatisfação do usuário. Com o cálculo dos coeficientes de satisfação e insatisfação, o atributo E21 – Disponibilidade de utensílios para consumo foi reclassificado como Atrativo, sendo este um diferencial que deve ser explorado para ganho de vantagem competitiva; e o C7 - Possibilidade de avaliação do serviço oferecido foi reclassificado como Compulsório, que se ausente, causa insatisfação, mas se presente não causa satisfação. Por fim, foram propostos direcionamentos para atributos que se destacaram quanto aos valores obtidos nos coeficientes de satisfação e de insatisfação em cada uma das dimensões da qualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Qualidade em serviços | pt_BR |
dc.subject | Satisfação dos clientes | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Kano | pt_BR |
dc.subject | Serviço de delivery | pt_BR |
dc.subject | Ifood | pt_BR |
dc.title | Aplicação do Modelo de Kano na avaliação do nível de satisfação dos usuários do serviço de delivery do Ifood. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this study is to assess the level of satisfaction of users of the delivery service provided by Ifood's digital platform by applying the Kano Model. To do this, we sought to classify the attributes that make up the delivery service provided by Ifood's digital platform; measure the coefficients of satisfaction and dissatisfaction of the attributes; and propose directions that can guide the organization towards increasing the satisfaction of its users. This is an applied, quantitative and descriptive study which used a questionnaire based on the Kano Model as its data collection instrument. The questionnaire was divided into three blocks: the first sought to find out the profile of the users, the second and third contained functional and dysfunctional questions, respectively. In this way, responses were collected and analyzed from 76 users of the Ifood digital platform delivery service from municipalities in the Agreste region of Pernambuco. Descriptive statistics were used to analyze the data. The results showed that, initially, 18 of the attributes were classified as linear, i.e. user satisfaction is correlated to the performance of these attributes and another 04 attributes as indifferent, i.e. their presence or absence does not interfere with user satisfaction or dissatisfaction. After calculating the satisfaction and dissatisfaction coefficients, attribute E21 - Availability of utensils for consumption was reclassified as Attractive, which is a differential that should be exploited to gain a competitive advantage; and C7 - Possibility of evaluating the service offered was reclassified as Compulsory, which if absent causes dissatisfaction, but if present does not cause satisfaction. Finally, guidelines were proposed for attributes that stood out in terms of the values obtained in the satisfaction and dissatisfaction coefficients in each of the quality dimensions. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |