Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de-
dc.contributor.author: LIMA, João Lucas da Silva-
dc.date.issued: 2024-09-10-
dc.date.submitted: 2024-11-05-
dc.identifier.citation: LIMA, João Lucas da Silva. Physalis angulata como um agente antiproliferativo no tratamento de câncer de mama: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O câncer é uma das principais causas de mortalidade no mundo, representando um grave problema de saúde pública. Este trabalho investiga as propriedades anticancerígenas da planta Physalis angulata, com foco no câncer de mama, o tipo mais comum entre as mulheres. Os principais tipos de câncer de mama incluem o carcinoma ductal in situ, lobular in situ, ductal invasivo e lobular invasivo. Fatores de risco incluem idade, histórico familiar, mutações genéticas como BRCA1 e BRCA2. Diante disso, o objetivo principal deste estudo é avaliar a eficácia dos compostos bioativos da Physalis angulata na inibição da proliferação celular, indução de apoptose, bloqueio do ciclo celular e indução de estresse oxidativo em células cancerígenas de mama, particularmente em linhagens celulares MCF-7 e MDA-MB-231. Para alcançar esses objetivos, foi realizada uma revisão bibliográfica, sendo analisados artigos publicados entre 2000 e julho de 2024, nas bases Periódicos CAPES, BVS e PubMed, usando os descritores "Physalis angulata" e "cancer". Apenas estudos sobre células de câncer de mama foram incluídos. Os métodos incluíram ensaios de viabilidade celular, testes de apoptose, análise do ciclo celular e medições de espécies reativas de oxigênio (EROs). Portanto, os resultados indicaram que os compostos isolados da Physalis angulata apresentaram atividade anticancerígena significativa. Em particular, a fisagulida Y demonstrou potente atividade antiproliferativa, com um IC50, ou seja, a concentração necessária para inibir 50% do crescimento celular, de 18,02 ± 7,15 μM em células MCF-7. Além do mais, outros compostos, como o fisapubenolida, também demonstraram eficácia na indução de apoptose e bloqueio do ciclo celular, como também o próprio extrato etanólico da planta apresentou efeito antiproliferativo em modelos animais e sinergismo com a doxorrubicina, uma quimioterapia amplamente utilizada no tratamento do câncer. Conclui-se, assim, que a Physalis angulata possui potencial terapêutico significativo no tratamento do câncer de mama, oferecendo uma base promissora para o desenvolvimento de novos agentes anticancerígenos. Entretanto, estudos futuros devem focar na elucidação dos mecanismos moleculares detalhados e na avaliação clínica destes compostos.
dc.language.isopor
dc.subject: Physalis angulata
dc.subject: Fitoterápicos
dc.subject: Citotoxidade
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Células MCF-7 e MDA-MB-231
dc.title: Physalis angulata como um agente antiproliferativo no tratamento de câncer de mama: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELLO, Décio Henrique Araújo Salvador de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cancer is one of the main causes of death worldwide and represents a serious public health problem. This work investigates the anti-cancer properties of the Physalis angulata plant, with a focus on breast cancer, the most common type of cancer among women. The main types of breast cancer include ductal carcinoma in situ, lobular carcinoma in situ, invasive ductal carcinoma, and invasive lobular carcinoma. Risk factors include age, family history, and genetic mutations such as BRCA1 and BRCA2. In light of this, the main objective of this study is to evaluate the efficacy of Physalis angulata bioactive compounds in inhibiting cell proliferation, inducing apoptosis, blocking the cell cycle, and inducing oxidative stress in breast cancer cells, particularly in MCF-7 and MDA-MB-231 cell lines. To meet these objectives, a literature review was conducted, analyzing articles published between 2000 and July 2024, using CAPES, BVS, and PubMed databases, with the descriptors “Physalis angulata” and “cancer”. Only studies focusing on breast cancer cells were included. The methods involved cell viability assays, apoptosis tests, cell cycle analysis, and measurements of reactive oxygen species (ROS). The results indicated that compounds isolated from Physalis angulata demonstrated significant anticancer activity. In particular, physagulide Y exhibited potent antiproliferative activity, with an IC50, i.e., the concentration required to inhibit 50% of cell growth, of 18.02 ± 7.15 μM in MCF-7 cells. Furthermore, other compounds, such as fisapubenolide, also showed efficacy in inducing apoptosis and blocking the cell cycle, and the ethanolic extract of the plant itself demonstrated antiproliferative effects in animal models and synergism with doxorubicin, a chemotherapy widely used in cancer treatment. Therefore, it can be concluded that Physalis angulata has significant therapeutic potential in the treatment of breast cancer, offering a promising basis for the development of new anti-cancer agents. However, future studies should focus on elucidating the detailed molecular mechanisms and conducting clinical evaluations of these compounds.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-7262-924Xpt_BR