Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Mércia Aurélia Gonçalves-
dc.contributor.author: SILVA, Beatriz Santana da-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.date.submitted: 2024-11-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Beatriz Santana da. Leite A2A2 e inovações no mercado de derivados lácteos: uma revisão da literatura. 2024. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O leite de vaca possui uma composição nutricional benéfica para o corpo humano, dentre seus componentes principais, destacam-se as proteínas, carboidratos, lipídeos, sais minerais e vitaminas. No âmbito das proteínas, 80% são formadas por caseínas, que são distribuídas principalmente pela αs1-caseína, αs2-caseína, β-caseína e k-caseína. Cerca de 25-30% do total das caseínas são formadas por beta-caseínas, que podem ser encontradas na forma A1 e A2. O leite tradicional, originário de vacas que possuem o alelo A1 no seu genótipo, possui na composição a proteína beta-caseína A1, que atua como facilitadora da liberação de um peptídeo opioide chamado beta-casomorfina 7 (BCM-7) durante a digestão do alimento. Por sua vez, o BCM-7 confere prováveis complicações à saúde humana principalmente em indivíduos geneticamente suscetíveis, como o desconforto digestivo. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão da literatura sobre o leite A2A2 e inovação mercado de derivados lácteos. Além disso, estudar acerca do crescimento do mercado no Brasil, o perfil dos consumidores e as projeções de mercado no âmbito global. De acordo com a revisão, foi concluído que o leite A2 é considerado um alimento de melhor digestão pela ausência da proteína beta-caseína A1, por isso é indicado para indivíduos alérgicos ao leite tradicional. Ademais, a literatura aponta que o leite A2 é benéfico para o intestino humano aumentando a imunidade, além de poder reduzir a concentração de lipídios LDL e o colesterol do organismo humano, prevenindo doenças cardiovasculares. No quesito derivados, há a possibilidade de diversificar ainda mais os produtos com o selo A2, o que implicaria novas oportunidades para pesquisadores, fazendas produtoras e a indústria. No Brasil, a cadeia láctea A2 ainda é recente, existindo alguns desafios para os interessados em ingressar neste mercado superarem, tais como: mercado econômico, investimentos nas fazendas produtoras, parceria entre as indústrias e os produtores, melhoramento genético, regulamentação, certificação, desenvolvimento de produtos e marketing. Em suma, o trabalho foi relevante para estudar diversos aspectos que tangem o mercado de leite A2, podendo servir como base para novas pesquisas e estudos na área.
dc.language.isopor
dc.subject: Beta-caseína A2
dc.subject: Beta-casomorfina 7
dc.subject: Cadeia láctea A2
dc.subject: Indústria de laticínios
dc.title: Leite A2A2 e inovações no mercado de derivados lácteos: uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cow's milk has a nutritional composition that is beneficial to the human body. Its main components include proteins, carbohydrates, lipids, mineral salts and vitamins. Among the proteins, 80% are formed by caseins, which are distributed mainly by αs1-casein, αs2-casein, β-casein and k-casein. Approximately 25-30% of the total caseins are formed by beta-caseins, which can be found in the A1 and A2 forms. Traditional milk, originating from cows that have the A1 allele in their genotype, contains the beta-casein A1 protein, which acts as a facilitator of the release of an opioid peptide called beta-casomorphin 7 (BCM-7) during food digestion. In turn, BCM-7 likely causes complications to human health, especially in genetically susceptible individuals, such as digestive discomfort. Therefore, the objective of this study was to conduct a literature review on A2A2 milk and innovation in the dairy products market. In addition, to study the growth of the market in Brazil, the consumer profile and market projections on a global scale. According to the review, it was concluded that A2 milk is considered a food that is better digested due to the absence of the A1 beta-casein protein, which is why it is recommended for individuals who are allergic to traditional milk. Furthermore, the literature indicates that A2 milk is beneficial for the human intestine, increasing immunity, in addition to being able to reduce the concentration of LDL lipids and cholesterol in the human body, preventing cardiovascular diseases. In terms of dairy products, there is the possibility of further diversifying products with the A2 seal, which would imply new opportunities for researchers, producing farms and the industry. In Brazil, the A2 dairy chain is still new, which means that there are some challenges for those interested in entering this market to overcome, such as: economic market, investments in producing farms, partnerships between industries and producers, genetic improvement, regulation, certification, product development and marketing. In short, the work was relevant to study several aspects related to the A2 milk market, and can serve as a basis for new research and studies in the area.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Química Industrial
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife