https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58900
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAUJO FILHO, Oscar Olimpio de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Pablo Luis Soares de | - |
dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-12 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pablo Luis Soares de. Estudo do tratamento térmico de endurecimento do aço carbono comum AISI 1045. 2024. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aço constitui-se essencialmente de uma liga de ferro e carbono, podendo incorporar outros elementos em proporções menores em sua estrutura. Atualmente, tem aplicações em uma variedade de setores, tais como máquinas, ferramentas e construção, entre outros. No entanto, sua utilização é delimitada em certos contextos devido às vantagens técnicas oferecidas por outros materiais. Como resposta a esse desafio, observa-se uma crescente evolução nas técnicas de tratamento térmico, visando alcançar propriedades mecânicas específicas com um custo reduzido. Essa modificação nas propriedades está intrinsecamente relacionada a três fatores fundamentais: a temperatura de aquecimento, a velocidade de resfriamento e a composição química do material. Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos das temperaturas de austenitização, têmpera e revenido na propriedade mecânica de dureza de um aço de carbono comum AISI 1045, bem como realizar tratamento nas temperaturas especificadas para tratamento térmico de austenitização, têmpera e revenido e a avaliar a propriedade mecânica de dureza do aço AISI 1045 para cada uma das condições de tratamento térmico. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Aço | pt_BR |
dc.subject | AISI 1045 | pt_BR |
dc.subject | Tratamento térmico | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.title | Estudo do tratamento térmico de endurecimento do aço carbono comum AISI 1045 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Steel is essentially an alloy of iron and carbon, and can incorporate other elements in smaller proportions in its structure. Currently, it stands out as the most crucial metallic alloy, finding application in a variety of sectors, such as machinery, tools and construction, among others. However, its use is limited in certain contexts due to the technical advantages offered by other materials. In response to this challenge, there is a growing evolution in heat treatment techniques, aiming to achieve specific mechanical properties at a reduced cost. This change in properties is intrinsically related to three fundamental factors: the heating temperature, the cooling speed and the chemical composition of the material. This work aimed to study the effects of austenitizing/quenching temperatures on the mechanical hardness property of a common AISI 1045 carbon steel, as well as carrying out treatment at the temperatures specified for austenitizing/quenching heat treatment and evaluating the mechanical hardness property. of AISI 1045 steel for each of the heat treatment conditions. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |