https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58906
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACÊDO, Danielle Patrícia Cerqueira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Gabriel Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Ferreira. Alternativas no diagnóstico laboratorial da esquistossomose mansônica: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A esquistossomose mansônica é uma doença parasitária causada pelo trematódeo Schistosoma mansoni. O diagnóstico laboratorial preconizado pela OMS é baseado no método parasitológico Kato-Katz que avalia a quantidade de ovos presentes nas fezes do indivíduo infectado. Entretanto, o método apresenta baixa sensibilidade, especialmente, em áreas de baixa endemicidade, sendo subestimada a prevalência da doença em regiões com indivíduos que apresentam baixa carga parasitária. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo avaliar e discutir alternativas no diagnóstico laboratorial da esquistossomose mansônica. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, visando sintetizar de maneira sistemática os resultados de pesquisas sobre alternativas no diagnóstico laboratorial da esquistossomose mansônica. A revisão seguiu seis etapas: definição do tema e questões norteadoras, seleção de critérios de inclusão/exclusão abrangendo artigos publicados entre 2013 a 2023 nos idiomas português e inglês, categorização das informações, avaliação e interpretação dos estudos, e apresentação dos dados. A busca foi realizada nas bases BVS, PubMed, Scielo e Scopus, utilizando descritores em inglês “Laboratory diagnosis”, “Schistosoma mansoni”, “Sensitivity” e “Specificity”, utilizando o operador booleano AND. Foram selecionadas 181 publicações para leitura de título, sendo incluídos 11 na revisão integrativa. Os resultados indicaram que, embora o método de Kato-Katz continue a ser utilizado, sua baixa sensibilidade em áreas de baixa endemicidade subestima a prevalência da esquistossomose. Alternativas diagnósticas mais sensíveis, como a PCR, ELISA, Helmintex e o POC-CCA mostraram-se promissoras na detecção de infecções, apesar da variabilidade nos parâmetros de sensibilidade e especificidade nos diferentes estudos. Em contrapartida, o método de Gradiente Salino não apresentou sensibilidade satisfatória. Portanto, a implementação de novos métodos no diagnóstico da esquistossomose mansônica precisam de mais estudos para padronização e reprodutibilidade dos resultados, de forma a oferecer avanços na detecção precoce, na vigilância epidemiológica e no monitoramento do tratamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico Laboratorial | pt_BR |
dc.subject | Especificidade | pt_BR |
dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade | pt_BR |
dc.title | Alternativas no diagnóstico laboratorial da esquistossomose mansônica: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Schistosomiasis mansoni is a parasitic disease caused by the trematode Schistosoma mansoni. The laboratory diagnosis recommended by the WHO is based on the Kato-Katz parasitological method, which assesses the number of eggs present in the infected individual's feces. However, the method has low sensitivity, especially in areas of low endemicity, and the prevalence of the disease is underestimated in regions with individuals who have a low parasite load. The aim of this study was therefore to evaluate and discuss alternatives for the laboratory diagnosis of schistosomiasis mansoni. An integrative literature review was carried out to systematically synthesize the results of research into alternatives for the laboratory diagnosis of schistosomiasis mansoni. The review followed six stages: definition of the theme and guiding questions, selection of inclusion/exclusion criteria covering articles published between 2013 and 2023 in Portuguese and English, categorization of the information, evaluation and interpretation of the studies, and presentation of the data. The search was carried out in the BVS, PubMed, Scielo and Scopus databases, using the descriptors in English “Laboratory diagnosis”, “Schistosoma mansoni”, “Sensitivity” and “Specificity”, using the Boolean operator AND. A total of 181 publications were selected for reading and 11 were included in the integrative review. The results indicated that, although the Kato-Katz method continues to be used, its low sensitivity in areas of low endemicity underestimates the prevalence of schistosomiasis. More sensitive diagnostic alternatives such as qPCR, ELISA, Helmintex and POC-CCA have shown promise in detecting infections, despite the variability in sensitivity and specificity parameters in the different studies. On the other hand, the Saline Gradient method did not show satisfactory sensitivity. Therefore, the implementation of new methods in the diagnosis of schistosomiasis mansoni needs further studies for standardization and reproducibility of results, in order to offer advances in early detection, epidemiological surveillance and treatment monitoring. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ALTERNATIVAS NO DIAGNÓSTICO LABORATORIAL DA ESQUISTOSSOMOSE MANSÔNICA UMA REVISÃO INTEGRATIVA.pdf | 1,1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons