https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58958
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bernardino, Iana Ludermir | - |
dc.contributor.author | Thiers, Amanda Cavalcanti de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-23 | - |
dc.identifier.citation | Thiers, Amanda Cavalcanti de Albuquerque. Tecendo conexões: o Porto Digital como um novo agente do planejamento territorial da área central do Recife. 2024. Trabalho de conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar em que medida o Porto Digital atua como um agente do planejamento urbano em seu território de influência. Fundado em 2000, o Porto Digital é uma política pública resultante da colaboração entre governo, instituições privadas e de ensino, visando criar um polo de tecnologia da informação e comunicação (TIC) e revitalizar o Bairro do Recife. Desde 2015, observa-se uma expansão de sua atuação com o aumento de benefícios fiscais e isenções tributárias para além da Ilha do Recife, sem amplo debate público ou controle social, além disso, esse também é o ano em que tem início às atividades da ARIES, organização social privada, embarcada no Porto Digital, responsável por pensar em uma estratégia de cidade de longo prazo para o Recife. consolidando-se como um ator cada vez mais influente no desenvolvimento urbano, o que foi identificado como a 4ª onda de desenvolvimento de atividades do Porto Digital. A pesquisa adota uma abordagem exploratória e qualitativa, com coleta de dados baseada em revisão bibliográfica e análise de conteúdo de fontes institucionais, midiáticas e legislativas. Busca-se, assim, caracterizar a atuação do Porto Digital, confrontando seus objetivos originais com sua influência atual sobre o território e planejamento urbano, além de demonstrar a correlação de forças entre os agentes que atuam direta e indiretamente no planejamento urbano da área central do Recife, situando o Porto Digital na dinâmica recente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
dc.subject | Porto Digital | pt_BR |
dc.subject | Recife | pt_BR |
dc.title | Tecendo conexões: o Porto Digital como um novo agente do planejamento territorial da área central do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This undergraduate dissertation goal is to investigate to what extent Porto Digital acts as an urban planning agent within its sphere of influence. Founded in 2000, Porto Digital is a public policy initiative, established through collaboration between the government, private entities and educational institutions, with the goal of revitalizing the Bairro do Recife district through the creation of a hub for Information and Communication Technology (ICT) entrepreneurship. Since 2015, there has been an expansion of its scope, with increased tax benefits extending beyond the Bairro do Recife, without broad public debate or citizen oversight. 2015 also marks the beginning of ARIES's activities, a private social organization embedded in Porto Digital, responsible for developing a long-term city strategy for Recife. In solidifying itself as an increasingly influential player in urban development, Porto Digital has been going through what was identified as its 4th wave of development. This research adopts an exploratory and qualitative approach, with data collection based on literature review and content analysis of institutional, media, and legislative sources. The aim is to characterize Porto Digital's role by confronting its original objectives with its current influence on the territory and urban planning, as well as to demonstrate the power dynamics between agents directly and indirectly involved in urban planning in the central area of Recife, placing Porto Digital within the recent urban dynamics. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |