https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58992
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES JUNIOR, Antônio Marques da Costa | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, João Víctor de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, João Víctor de Souza. Aplicação do pilar de manutenção profissional do WCM em estufas de uma indústria do segmento de acumuladores de energia. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em um ambiente industrial competitivo onde as empresas precisam estar em constante evolução, uma das formas mais utilizadas em conseguir tal objetivo é por meio do foco nos zero desperdícios, zero defeitos, zero paradas e zero estoque. Para isto, as indústrias vêm comumente promovendo programas de melhoria contínua tendo por base a metodologia World Class Manufacturing (WCM), cuja estrutura é formada por pilares técnicos e gerenciais. Entre os pilares técnicos, está o pilar de manutenção profissional (PM), que traz bons resultados com baixo investimento por meio do trabalho do grupo e dos 7 passos de PM. Este trabalho apresenta a análise da aplicação dos 3 primeiros passos do pilar de manutenção profissional por meio de um estudo de caso que diz respeito à oficina de uma indústria de grande porte, do segmento de acumulação de energia, demostrando como esse método pode ser bastante eficaz e proveitoso, quando aplicado da forma correta e com as ferramentas e o suporte necessários. O objetivo principal do trabalho foi obter a estabilização do indicador de tempo médio entre falhas (MTBF) nas estufas do setor de placas. Após a aplicação dos 3 passos, este indicador aumentou em cerca de 39% (de 394 horas para 547 horas). Outro indicador relevante que passou por uma diminuição de 60% foi o tempo médio de reparo (MTTR) de 2,67 horas para 1,08 horas, demandando um menor tempo para atuação em intervenções de manutenção. Além de um impacto positivo nos indicadores-chave, o setor de manutenção alcançou uma economia mensal de R$ 18.407 por meio da implementação de 36 projetos de melhoria ao longo da aplicação dos pilares. Se unido ao pilar PM do WCM, o setor de manutenção consegue trabalhar com um alto padrão de entregas tanto na qualidade quanto na eficiência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | WCM | pt_BR |
| dc.subject | Manufatura de classe mundial | pt_BR |
| dc.subject | Pilar de manutenção profissional | pt_BR |
| dc.subject | PM | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do pilar de manutenção profissional do WCM em estufas de uma indústria do segmento de acumuladores de energia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In a competitive industrial environment where companies need to be constantly evolving, one of the most used ways to achieve this goal is by focusing on zero waste, zero defects, zero downtime and zero inventory. To this end, the industries have commonly been promoting continuous improvement programs based on the World Class Manufacturing (WCM) methodology, whose structure is formed by technical and managerial pillars. Among the technical pillars, there is the professional maintenance pillar (PM), which brings good results with low investment through the work of the group and the 7 steps of PM. Despite its great potential for success, this methodology can become ineffective when not applied in the best and most appropriate way, a fact that is due attention, since it is only possible to proceed to the next step when all the activities of the current step are carried out. This thesis presents the analysis of the application of the first 3 steps of the of the professional maintenance pillar through a case study that concerns the workshop of a large industry, in the energy accumulation segment, demonstrating with this method it can be quite effective and profitable when applied correctly and with the necessary tools and support. The main objective of the thesis was to obtain the stabilization of the mean time between failures (MTBF) indicator in the slab sector ovens. After applying the 3 steps, this indicator increased by about 39% (from 394 hours to 547 hours). Another relevant indicator that underwent a 60% decrease was the mean time to repair (MTTR) from 2.67 hours to 1.08 hours, requiring less time to perform maintenance interventions. In addition to a positive impact on key performance indicators, the maintenance sector achieved monthly savings of R$18,407 through the implementation of 36 improvement projects along the application of the pillars. Combined with the WCM’s PM pillar, the maintenance sector is able to work with a high standard of deliveries both in terms of quality and efficiency. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |