Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Jose Cicero de-
dc.contributor.author: LIMA, Elisa Cristina Moraes de-
dc.date.issued: 2024-01-22-
dc.date.submitted: 2024-01-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Elisa Cristina Moraes de. Comportamento do custo logístico de exportação em uma indústria de autopeças: uma análise dos anos de 2019 a 20232024. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o comportamento do custo logístico de exportação CIF (Cost, Insurance, and Freight) de uma indústria multinacional de autopeças localizada no Nordeste do Brasil, com o intuito de identificar oportunidades de otimização. A abordagem da pesquisa é quantitativa e descritiva, utilizando dados secundários extraídos de registros e relatórios internos da empresa, acessados por meio do sistema SAP e de um software especializado em comércio exterior. A amostra abrange operações CIF realizadas ao longo de cinco anos (2019-2023), contemplando cinco rotas de exportação distintas e analisando componentes como frete rodoviário, despesas portuárias, taxas de origem, pagamento ao despachante e frete internacional. Para preservar a confidencialidade da organização, os dados financeiros foram anonimizados e representados em percentuais relativos ao ano base de 2019. Os resultados indicam variações significativas nos custos logísticos de exportação ao longo dos cinco anos, especialmente durante a pandemia de COVID-19, com picos de aumento nos custos em 2021 e 2022. O frete internacional, em particular, apresentou os maiores aumentos, refletindo os efeitos da escassez de contêineres e da alta demanda no transporte marítimo durante esse período.
dc.language.isopor
dc.subject: Logística
dc.subject: Exportação
dc.subject: Custos Logísticos
dc.title: Comportamento do custo logístico de exportação em uma indústria de autopeças: uma análise dos anos de 2019 a 2023.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aims to analyze the behavior of the CIF (Cost, Insurance, and Freight) export logistics costs of a multinational auto parts company located in Northeastern Brazil, with the goal of identifying optimization opportunities. The research approach is quantitative and descriptive, using secondary data extracted from the company's internal records and reports, accessed via the SAP system and specialized foreign trade software. The sample includes CIF operations conducted over five years (2019-2023), covering five different export routes and analyzing components such as road freight, port expenses, origin charges, customs broker fees, and international freight. To maintain the organization’s confidentiality, financial data has been anonymized and represented as percentages relative to the 2019 baseline. The results indicate significant variations in export logistics costs over the five-year period, particularly during the COVID-19 pandemic, with sharp cost increases in 2021 and 2022. International freight, in particular, saw the most substantial increases, reflecting the effects of container shortages and high demand in the maritime transportation market during this period.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Elisa Cristina Moraes de Lima .pdf718.41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons