Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Ricardo de Brito Albuquerque Pontes-
dc.contributor.author: MACHADO, Érica Babini Lapa do Amaral-
dc.date.issued: 2014-12-16-
dc.identifier.citation: MACHADO, Érica Babini Lapa do Amaral. Medida socioeducativa de internação: do discurso (eufemista) à prática judicial (perversa) e à execução (mortificadora): um estudo do continuum punitivo sobre adolescentes do sexo feminino em conflito com a lei na cidade do Recife, PE. 2014. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014.
dc.description.abstract: A pesquisa trata do processo de criminalização secundária de adolescentes do sexo feminino em conflito com a lei, com objetivo de compreender o instituto no discurso legislativo, na representação judicial, em Pernambuco, e na execução da medida socioeducativa de internação. O recorte de gênero é justificado por uma estrégia de teste, pois se a medida funcionar para elas, há possibilidade de funcionar para eles. O marco teórico da criminologia crítica alocou a pretensão socioeducativa na realidade latino-americana e evidenciou distorções de pretensão protetiva, pois o padrão universalizado de juventude, proposto pela Doutrina da Proteção Integral, traz consigo problemas de diferenciação de sujeitos e implica o necessário amoldamento dos que estão aquém do modelo, ainda que a custas repressivas. Percebeu-se, portanto, que há um eufemismo: pune-se, sob o disfarce de socioeducar. A par do discurso legal, procedeu-se à identificação da representação judicial, realizando análise de conteúdo de vinte e oito sentenças, e observação entográfica de audiências. Identificou-se a existência de uma prática perversa: realização de prestação estatal tardia pela via penal – punir para proteger. O continuum do discurso eufemista, perpassando pela prática perversa é a mortificação da subjetividade das adolescentes durante a execução da medida. Essa percepção foi identificada pela etnografia no Centro de Atendimento Santa Luzia – CASE/PE e entrevistas semiestruturadas com adolescentes e funcionários. O trabalho concluiu que o sentido do discurso e as reais consequências, além de produzirem mortificação da esperança das adolescentes, é orientado por uma prática menorista, cujo resultado é mapear o local social de tipos sociais – adolescentes, abandonados e infratores, restando a esses últimos o acúmulo dos conteúdos históricos de pessoas indesejadas, razão pela qual a “responsabilização” (punição) tem-nas como alvo de atuação para fins de neutralizá-los.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crime - Aspectos sociais - Recife (PE)
dc.subject: Delinquentes juvenis - Reabilitação - Recife (PE)
dc.subject: Direitos das crianças - Brasil
dc.subject: Direito penal - Brasil
dc.subject: Criminologia crítica
dc.subject: Menores - Estatuto legal, leis, etc. - Brasil
dc.subject: Brasil. [Estatuto da criança e do adolescente (1990)]
dc.subject: Adolescentes - Brasil - Conduta
dc.subject: Pena (Direito)
dc.subject: Prisioneiros - Educação
dc.subject: Reformatórios
dc.subject: Violência contra os adolescentes - Aspetos psicológicos
dc.subject: Jovens e violência
dc.subject: Punição
dc.subject: Execução
dc.subject: CASE/PEpt_BR
dc.subject: Responsabilidade (Direito)
dc.title: Medida socioeducativa de internação : do discurso (eufemista) à prática judicial (perversa) e à execução (mortificadora): um estudo do continuum punitivo sobre adolescentes do sexo feminino em conflito com a lei na cidade do Recife, PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This research deals with the process criminalization of female juvenile offender which aims to understandthe legal discourse, the judicial representation, in Pernambuco, and the execution of encarcerament. The gender profile was given for a test, because, if works for her, there is a possibility to also work for males. The theoretical framework of critical criminology allocated the discurss in Latin American reality and pointed attentition in that the universalized standard of youth, proposed by the Doctrine of Integral Protection, brings with it problems related to the differentiation of subject and implies the need for modelling those who fall below the modal, even at a repressive cost. So realised a euphemism; it punishes, under the disguise of socio-educate. Besides euphemism discourse, this research tried to identify the legal representation, by the content analysis of twenty eighth judicial sentences, etnografy whose conclusion is a perverse practice of judiciary – punish to protect. The consequene of it is to understanding the effects of incarceration in the adolescents lives. To attain this goal, ethnography were held at the Santa Luzia- CASE/PE, aside from semi-structured interviews with adolescents and unit staff. Finally, the task concluded that, besides the meaning of the speech, the real consequences is producing mortification of hope from the adolescents, it is guided by a Youth Justice practice: map the social place of social types - adolescents, abandoned and infractors, leaving to the latter the accumulation of historical contents from unwanted people, reason by what "accountability" (punishment)has them as the target of action for the purpose of neutralizing them. In this sense there is a permanent return of punitive demand, making the juvenlile encarcerament measure of incarceration being an inept and genocide toll to any emancipatory pretensions of youth.