https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59032
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACIEL, Caio Augusto Amorim | - |
| dc.contributor.author | EPIFANIO, Érika Carla | - |
| dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | EPIFANIO, Érika Carla. A importância do ensino de geografia cultural na construção da identidade dos estudantes do ensino fundamental 2. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No contexto da Geografia brasileira, a Geografia Cultural encontra dificuldades em ter destaque para suas abordagens nos currículos oficiais da Geografia e, também, em ocupar um espaço entre as disciplinas obrigatórias para os cursos de Licenciatura ou Bacharelado em Ciências Geográficas. O papel coadjuvante provém da predominância de assuntos das demais áreas da Geografia Humana que privilegiam uma análise política e econômica em detrimento dos aspectos culturais desde o ensino básico e esse fator reflete significativamente no ensino superior. Visando isto, este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica que buscará compreender como a Geografia Cultural é abordada no ensino fundamental 2 com ênfase na análise da Base Nacional Comum Curricular, além da análise dos estudantes do 6º ao 9º ano sobre essa área para compreender como a defasagem da abordagem da Geografia Cultural no ensino básico influi diretamente no seu espaço nas universidades. Ademais, será feita análise de como o local em que a escola está inserida influencia na visão de como a cultura é percebida pelos estudantes e como contribui para a formação da sua identidade cultural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Currículo escolar | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia cultural | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.title | A importância do ensino de geografia cultural na construção da identidade dos estudantes do ensino fundamental 2 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the context of Brazilian Geography, Cultural Geography finds it difficult to highlight its approaches in official Geography curricula and, also, to occupy a space among the mandatory subjects for Bachelor's or Bachelor's degrees in Geographic Sciences. The supporting role comes from the predominance of subjects from other areas of Human Geography that privilege political and economic analysis to the detriment of cultural aspects since basic education and this factor is significantly reflected in higher education. With this in mind, this work aims to carry out a bibliographical review that will seek to understand how Cultural Geography is approached in elementary school 2 with an emphasis on the analysis of the National Common Curricular Base, in addition to the analysis of students from the 6th to the 9th year on this area to understand how the lag in the approach to Cultural Geography in basic education directly influences its space in universities. Furthermore, an analysis will be made of how the location in which the school is located influences the view of how culture is perceived by students and how it contributes to the formation of their cultural identity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geografia (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Érika Carla Epifanio.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons