https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59048
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARQUES, Ana Lúcia Marinho | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Sabrina Vitória Lapa da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sabrina Vitoria Lapa da. Práticas integrativas e complementares utilizadas por terapeutas ocupacionais na Região Metropolitana do Recife. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares são abordagens terapêuticas de prevenção, promoção e recuperação da saúde, podendo ser utilizadas pela Terapia Ocupacional como recurso de intervenção. Objetivo: Descrever as Práticas Integrativas e Complementares utilizadas pelos terapeutas ocupacionais no contexto da sua atuação em serviços do Sistema Único de Saúde na região metropolitana do Recife/PE. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório. Foram entrevistadas 9 terapeutas ocupacionais que atuam ou já atuaram com as Práticas Integrativas. Foi realizado um questionário semiestruturado para a coleta de dados. Resultados: Foi observado que o grupo populacional de maior atendimento pelas profissionais entrevistadas eram adultos e idosos com dores crônicas e sintomas de ansiedade e depressão; e as práticas integrativas mais utilizadas pelos profissionais foram, auriculoterapia, reflexologia podal, reiki e meditação, cujas foram apontadas como um dos recursos terapêuticos utilizados na intervenção do profissional. Conclusão: As Práticas Integrativas apresentam uma abordagem e um importante recurso na atuação da Terapia Ocupacional devido aos seus grandes potenciais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Práticas integrativas e complementares | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Práticas integrativas e complementares utilizadas por terapeutas ocupacionais na Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Integrative and Complementary Practices are therapeutic approaches to prevention, promotion and recovery of health, and can be used by Occupational Therapy as an intervention resource. Objective: To describe the Integrative and Complementary Practices used by occupational therapists in the context of their work in services of the Unified Health System in the metropolitan region of Recife/PE. Methods: This is a qualitative research of an exploratory nature. Nine occupational therapists who work or have worked with Integrative Practices were interviewed. A semi-structured questionnaire was used to collect data. Results: It was observed that the population group most attended by the professionals interviewed were adults and elderly people with chronic pain and symptoms of anxiety and depression; and the integrative practices most used by professionals were auriculotherapy, foot reflexology, reiki and meditation, which were highlighted as one of the therapeutic resources used in the professional's intervention. Conclusion: Integrative Practices present an approach and an important resource in the performance of Occupational Therapy due to their great potential. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas: Ciências da Saúde, Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-2419-6659 | pt_BR |