Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Eduardo Carvalho-
dc.contributor.author: BARBOSA, Diego Oliveira-
dc.date.issued: 2024-10-18-
dc.date.submitted: 2024-11-25-
dc.identifier.citation: Barbosa, Diego Oliveira. Estudo da toxicidade oral em doses repetidas por 28 dias de um novo complexo de Vanádio IV em camundongos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As propriedades farmacoterapêuticas dos compostos de vanádio são demonstrados em diferentes estudos, sobretudo as ações antitumorais e antidiabéticas. Entretanto, o uso clínico desses compostos é limitado devido à sua elevada toxicidade, associada ao intenso estresse oxidativo. Nesse contexto, o desenvolvimento de novos compostos de vanádio com ligantes antioxidantes, como o ácido ascórbico, surge como uma estratégia promissora para potencializar suas propriedades terapêuticas e reduzir sua toxicidade. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade oral em doses repetidas por 28 dias de um novo complexo de Vanádio (IV) ligado ao ácido ascórbico em camundongos. Foram utilizados camundongos Swiss fêmeas (30 ± 3g) e machos (35 ± 3g), entre 6 e 9 semanas, divididos em 4 grupos (N=5): Controle, tratado com 50mg/kg (VM50/VF50), tratado com 100mg/kg (VM100/VF100) e tratado com 150mg/kg (VM150/VF150). Durante o período experimental, a massa corporal, o consumo alimentar e hídrico, a temperatura retal e a glicemia pós-prandial foram monitoradas. Ao término do tratamento, os animais foram eutanasiados para análises bioquímicas, hematológicas e histopatológicas. O composto de vanádio (IV) utilizado não apresentou alterações comportamentais, letargia, convulsões, sangramentos, febre ou morte, assim como outros sinais de toxicidade. Contudo, observou-se redução significativa no ganho de peso corporal, consumo alimentar e hídrico, principalmente em doses mais altas, além de diminuição na massa dos órgãos reprodutivos das fêmeas. Os biomarcadores bioquímicos utilizados, como ALT, AST, ureia e creatinina, apontaram lesões hepáticas e renais. Elevações de ALT e AST acompanhadas por alterações histológicas, como inflamação e hipertrofia nuclear, indicam uma possível hepatotoxicidade. Já o aumento de ureia e creatinina, reforçado por evidências histológicas de atrofia tubular e necrose sugerem um comprometimento da função renal. Esses achados sugerem que, embora promissor, o composto de vanádio (IV) avaliado pode induzir hepatotoxicidade e nefrotoxicidade em camundongos, evidenciando a necessidade de estudos adicionais para avaliar sua segurança.
dc.language.isopor
dc.subject: Vanádio
dc.subject: Hepatotoxidade
dc.subject: Camundongos
dc.subject: Toxicidade oral
dc.subject: Antioxidante
dc.title: Estudo da toxicidade oral em doses repetidas por 28 dias de um novo complexo de Vanádio IV em camundongos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BATISTA, Eucilene Kelita de Lima-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The pharmacotherapeutic properties of vanadium compounds have been demonstrated in various studies, especially their antitumor and antidiabetic actions. However, the clinical use of these compounds is limited due to their high toxicity, associated with intense oxidative stress. In this context, the development of new vanadium compounds with antioxidant ligands, such as ascorbic acid, is a promising strategy for enhancing their therapeutic properties and reducing their toxicity. The aim of this study was to evaluate the oral toxicity of a new vanadium (IV) compound linked to ascorbic acid in mice in repeated doses over 28 days. Female (30 ± 3g) and male (35 ± 3g) Swiss mice, aged between 6 and 9 weeks, were divided into 4 groups (N=5): Control, treated with 50mg/kg (VM50/VF50), treated with 100mg/kg (VM100/VF100) and treated with 150mg/kg (VM150/VF150). During the experimental period, body mass, food and water consumption, rectal temperature and postprandial glycemia were monitored. At the end of the treatment, the animals were euthanized for biochemical, hematological and histopathological analyses. The vanadium compound (IV) used showed no behavioral changes, lethargy, convulsions, bleeding, fever or death, as well as other signs of toxicity. However, there was a significant reduction in body weight gain, food and water consumption, especially at higher doses, as well as a reduction in the mass of the females' reproductive organs. The biochemical biomarkers used, such as ALT, AST, urea and creatinine, indicated liver and kidney damage. Elevations in ALT and AST accompanied by histological changes, such as inflammation and nuclear hypertrophy, indicate possible hepatotoxicity. Increased urea and creatinine levels, reinforced by histological evidence of tubular atrophy and necrosis, suggest impaired renal function. These findings suggest that, although promising, the vanadium (IV) compound evaluated may induce hepatotoxicity and nephrotoxicity in mice, highlighting the need for further studies to assess its safety.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DFF) - Departamento de Fisiologia e Farmacologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Diego Oliveira Barbosa.pdf930.7 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons