https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59064
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NORONHA, Teodomiro Cardozo | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Esly Edison Pimentel | - |
dc.date.issued | 2024-09-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Esly Edison Pimentel. Acordo de não persecução penal: inconstitucionalidade da confissão do acusado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia propõe o tema “A inconstitucionalidade da confissão no acordo de não persecução penal”, analisando a natureza jurídica do referido instituto segundo normas constitucionais, dispositivos supra e infraconstitucionais, estudos doutrinários e precedentes judiciais. O objeto principal do estudo é a incompatibilidade entre o requisito da confissão previsto no art. 28-A do Código de Processo Penal e os princípios e regra constitucionais. E, perifericamente, o antagonismo entre o dispositivo legal supracitado e as garantias contidas na Convenção Americana de Direitos Humanos e no Pacto Internacional de Direitos Civis e Políticos. Adota-se, para tanto, o método hipotético-dedutivo de Karl Popper, que consiste em submeter uma premissa à falseabilidade, para verificar, ao final, se a premissa inicial permanece válida. Utilizando abordagem de revisão bibliográfica como suporte do estudo, o trabalho examina legislação, doutrina, artigos científicos e periódicos acadêmicos. A importância do estudo em questão reside nos riscos de se flexibilizar o sistema de direitos e garantias do cidadão em prol de uma justiça penal baseada, única e exclusivamente, na celeridade. A pesquisa identificou que a obrigatoriedade da confissão para a celebração do acordo de não persecução penal é inconstitucional e inconvencional, por ser incompatível com o conteúdo de diversos princípios e regras constitucionais, bem como por ser contrario à vedação à autoincriminação positivada em diplomas supralegais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | processo penal | pt_BR |
dc.subject | acordo de não persecução penal | pt_BR |
dc.subject | direito ao silêncio | pt_BR |
dc.subject | confissão | pt_BR |
dc.subject | inconstitucionalidade | pt_BR |
dc.title | Acordo de não persecução penal: inconstitucionalidade da confissão do acusado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph addresses the theme "The Unconstitutionality of Confession in the Non- Prosecution Agreement" analyzing the legal nature of this institute in accordance with constitutional norms, supra- and infra-constitutional provisions, doctrinal studies, and judicial precedents. The primary focus of the study is the incompatibility between the confession requirements stipulated in Article 28-A of the Code of Criminal Procedure and constitutional principles and rules. Additionally, the study explores the conflict between this legal provision and the guarantees enshrined in the American Convention on Human Rights and the International Covenant on Civil and Political Rights. To achieve this, the research employs Karl Popper's hypothetical-deductive method, which involves subjecting a hypothesis to falsifiability to ultimately determine whether the initial premise remains valid. The study is supported by a bibliographic review approach, analyzing legislation, doctrinal writings, scholarly articles, and academic journals. The significance of this research lies in the potential risks associated with compromising citizens' rights and guarantees in favor of a criminal justice system that prioritizes expediency over due process. The research concludes that the mandatory confession required for the execution of a non-prosecution agreement is unconstitutional and contrary to international human rights standards, as it conflicts with several constitutional principles and infringes upon the prohibition of self-incrimination established by supra-legal instruments. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |