https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59100
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto | - |
| dc.contributor.author | PORTO, Mariana Belfort | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Mariana Belfort. Princípios internacionais e envelhecimento saudável no Brasil: um estudo exploratório. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | De que forma a legislação brasileira está alinhada com os princípios internacionais para a promoção da saúde da população idosa? O principal objetivo deste trabalho é analisar o alinhamento do ordenamento jurídico brasileiro tendo como parâmetro de comparação as diretrizes internacionais de proteção da população idosa, que incluem a resolução 46/1991 da Assembleia Geral das Nações Unidas e a Década do Envelhecimento Saudável. Metodologicamente, fez-se uso da análise de conteúdo, com auxílio do software NVivo, para identificar a frequência e a maneira como as dimensões “autonomia”, “dignidade”, “independência”, “integralidade”, “participação” e “prevenção” são abordadas pela Política Nacional do Idoso– PNI (Lei nº 8.842/1990), pelo Estatuto da Pessoa Idosa– EPI (Lei nº 10.741/2003) e pela Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa– PNSPI (portaria nº 2.528/2006). Os principais resultados indicam “participação” como a dimensão mais prevalente enquanto “integralidade” foi a menos explorada. Esta pesquisa contribui para entender a influência do sistema internacional nas políticas nacionais e pode ser útil na formulação de políticas públicas destinadas à saúde da pessoa idosa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Princípios internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento saudável | pt_BR |
| dc.title | Princípios internacionais e envelhecimento saudável no Brasil : um estudo exploratório | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | How is Brazilian legislation aligned with international principles for promoting the health of the elderly population? The main objective of this work is to analyze the alignment of the Brazilian legal system using as a comparison parameter the international guidelines for the protection of the elderly population, which include resolution 46/1991 of the United Nations General Assembly and the Decade of Healthy Aging. Methodologically, content analysis was used, with the help of NVivo software, to identify the frequency and way in which the dimensions “autonomy”, “dignity”, “independence”, “integrality”, “participation” and “prevention” are addressed by the National Policy for the Elderly– PNI (Law No. 8,842/1990), by the Statute of the Elderly– EPI (Law No. 10,741/2003) and by the National Health Policy for the Elderly– PNSPI (Order No. 2,528/2006). The main results indicate “participation” as the most prevalent dimension while “integrality” was the least explored. This research contributes to understanding the influence of the international system on national policies and can be useful in formulating public policies aimed at the health of elderly people. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Mariana Belfort Porto.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons