https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59118
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Cristiano Coelho de | - |
| dc.contributor.author | SILVEIRA, Mateus Nunes Galdino da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Mateus Galdino da Silveira. Desafios e oportunidades na gestão de produtos em startups universitárias brasileiras: o estudo de caso da Prepi. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a gestão de produtos em startups universitárias brasileiras, com foco nas dificuldades e oportunidades encontradas na aplicação de frameworks globais de gestão no contexto nacional. Utilizando a Prepi, uma startup criada no ambiente acadêmico da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), como estudo de caso, o trabalho investiga como os conceitos de ciclo de vida de produtos, como a curva de adoção de tecnologia e as metodologias ágeis, foram implementados e adaptados para superar os desafios específicos do mercado brasileiro. O estudo também discute as barreiras enfrentadas pela Prepi no processo de busca pelo Product-Market Fit e a superação do abismo na adoção de inovações. Por meio da análise dos dados coletados durante a trajetória da startup, este estudo visa fornecer insights práticos sobre as estratégias de gestão de produtos digitais que podem ser aplicadas em outros contextos de startups no Brasil, destacando as lições aprendidas e as adaptações necessárias para o sucesso no mercado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Produtos Digitais | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de Vida do Produto | pt_BR |
| dc.subject | Product Management | pt_BR |
| dc.subject | Startup | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo Acadêmico | pt_BR |
| dc.subject | Curva de Adoção de Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias Ágeis | pt_BR |
| dc.title | Desafios e oportunidades na gestão de produtos em startups universitárias brasileiras: o estudo de caso da Prepi | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes product management in Brazilian university startups, focusing on the challenges and opportunities encountered in applying global product management frameworks within the national context. Using Prepi, a startup created within the academic environment of the Federal University of Pernambuco (UFPE), as a case study, the research explores how product lifecycle concepts, such as the technology adoption curve and agile methodologies, were implemented and adapted to overcome the specific challenges of the Brazilian market. The study also examines the barriers faced by Prepi in the pursuit of Product-Market Fit and the process of crossing the chasm in innovation adoption. Through the analysis of data collected during the startup’s trajectory, this research aims to provide practical insights into digital product management strategies that can be applied to other startup contexts in Brazil, highlighting the lessons learned and the necessary adaptations for success in the market. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |