https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59174
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Julia da Rocha | - |
dc.contributor.author | Borges, Rafael de Alcantara | - |
dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-06 | - |
dc.identifier.citation | Borges, Rafael de Alcantara. Lacunas entre a ideia e o lugar: análise e proposta para o concurso do Porto Digital de requalificação da antiga sede do Diário de Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso propõe requalificação da antiga sede do Diário de Pernambuco e anexo, com base na análise das lacunas presentes nos vencedores do concurso promovido pelo Porto Digital em 2016, no Bairro de Santo Antônio no Recife, ao mesmo tempo que sugere uma contribuição inovadora ao edital ao propor habitação no centro histórico. O estudo analisa criticamente o edital e as propostas ganhadoras, revelando lacunas relacionados à conservação, aos usos propostos com a inserção de empresas de Tecnologia da Informação e Economia Criativa. Além disso, o trabalho enfatiza a importância de respeitar as dinâmicas socioespaciais do bairro, promovendo a revitalização do território por meio de usos diversificados e preservação cultural. A proposta visa equilibrar a preservação do patrimônio histórico com as demandas contemporâneas do entorno urbano, abordando a necessidade de revitalizar a área através da diversificação de usos, incluindo o uso residencial. Além disso, a proposta segue os parâmetros urbanísticos rigorosos do Setor de Preservação Rigorosa 6 (SPR-6), respeitando o gabarito máximo e utilizando materiais tradicionais, o que garante harmonia com o entorno urbano e paisagístico. O projeto promove a interação com a cidade, preservando a memória e criando um ambiente inclusivo e funcional, respeitando os lugares contidos no antigo palacete, respondendo às lacunas identificadas em outras propostas e considerando as características do território de Santo Antônio. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Requalificação | pt_BR |
dc.subject | Diário de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Concurso de Arquitetura | pt_BR |
dc.title | Lacunas entre a ideia e o lugar: análise e proposta para o concurso do Porto Digital de requalificação da antiga sede do Diário De Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Leite, Julieta Maria de Vasconcelos | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This final course project proposes the redevelopment of the former headquarters of Diário de Pernambuco and its annex, based on the analysis of the gaps present in the winning proposals of the competition promoted by Porto Digital in 2016, in the Santo Antônio neighborhood of Recife. It also suggests a significant introduction to the guidelines by proposing housing in the historic center. The study critically analyzes the guidelines and the winning proposals, revealing gaps related to conservation, mixed-use, and the inclusion of companies in Information Technology and Creative Economy. Furthermore, the work emphasizes the importance of respecting the socio-spatial dynamics of the neighborhood, promoting the revitalization of the territory through diversified uses and cultural preservation. The proposal aims to balance the preservation of historical heritage with the contemporary demands of the urban surroundings, addressing the need to revitalize the area through diversified uses, including residential use. Additionally, the proposal adheres to the strict urban parameters of Preservation Sector 6 (SPR-6), paying attention to the maximum height and the use of traditional materials, ensuring harmony with the urban and landscape context. The project promotes interaction with the city, preserving memory and creating an inclusive and functional environment, respecting the places contained within the old mansion, addressing gaps identified in other proposals, and considering the characteristics of the Santo Antônio territory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Rafael de Alcantara Borges.pdf | 1,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons