https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59183
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | VIEIRA-DE-ARAÚJO, Natália Miranda | - |
dc.contributor.author | CONCEIÇÃO, Letícia Giselle Batista da | - |
dc.date.issued | 2024-10-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-24 | - |
dc.identifier.citation | CONCEICAO, Leticia Giselle Batista da. E Quando a Efemeridade Encontra o Patrimônio ? um estudo de caso sobre o CasaCor Pernambuco e o reuso adaptativo de edificações históricas no Recife. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A efemeridade, conceito que se refere à transitoriedade e à brevidade da experiência, é um tema que pode ser profundamente explorado em diversas áreas e, principalmente na arquitetura, especialmente em relação às preexistências do patrimônio histórico edificado. Em um mundo marcado pela modernidade líquida, como descrito por Bauman, as estruturas arquitetônicas enfrentam uma constante pressão para se adaptarem às necessidades contemporâneas, muitas vezes comprometendo sua autenticidade e integridade. A adaptação e o reuso de edificações históricas são maneiras de mitigar seu esquecimento, permitindo que essas estruturas continuem a ter relevância no presente, entretanto isso só é possível por meio de um uso continuo em dialogo aos valores intrínsecos a essas estruturas. A efemeridade do CASACOR, ao se instalar temporariamente nessas estruturas, proporciona uma breve vivacidade, permitindo a curto prazo que elas se tornem novamente relevantes e atraentes para o público contemporâneo, mas levantam a questão: e a longo prazo? Este trabalho investigará a relação entre efemeridade e patrimônio por meio de dois estudos de caso: o Liceu de Artes e Ofícios de Pernambuco, sede do CASACOR PE em 2008, e o conjunto do Edifício Chanteclair, utilizado nas duas últimas edições do evento, em 2022 e 2023. A pesquisa analisará como essas intervenções temporárias impactaram a preservação e o valor patrimonial desses edifícios, refletindo sobre o potencial de eventos efêmeros contribuírem ou prejudicarem a conservação a longo prazo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Efemeridade | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Reuso adaptativo | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.title | E QUANDO A EFEMERIDADE ENCONTRA O PATRIMÔNIO ? um estudo de caso sobre o CasaCor Pernambuco e o reuso adaptativo de edificações históricas no Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Ephemerality, a concept that refers to the transience and brevity of experience, is a theme that can be deeply explored across various fields, particularly in architecture, especially concerning the preexistence of built historical heritage. In a world marked by liquid modernity, as described by Bauman, architectural structures face constant pressure to adapt to contemporary needs, often compromising their authenticity and integrity. The adaptation and reuse of historical buildings are ways to mitigate their oblivion, allowing these structures to remain relevant in the present; however, this is only possible through continuous use that dialogues with the intrinsic values of these structures. The ephemerality of the CASACOR event, temporarily installed in these structures, provides a brief vibrancy, allowing them to become relevant and appealing to contemporary audiences in the short term, but it raises the question: what about the long term? This work will investigate the relationship between ephemerality and heritage through two case studies: the Liceu de Artes e Ofícios de Pernambuco, host of CASACOR PE in 2008, and the Edifício Chanteclair, used in the last two editions of the event, in 2022 and 2023. The research will analyze how these temporary interventions have impacted the preservation and patrimonial value of these buildings, reflecting on the potential of ephemeral events to contribute to or harm long-term conservation efforts. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Letícia Giselle Batista da Conceição.pdf | 76,11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons