https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59190
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARRETO, Laudicena Maria Pereira | - |
| dc.contributor.author | FREIRE, Rayanne Monneska Araújo Caldeira | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Rayanne Monneska Araújo Caldeira. Uma reflexão acerca dos significados sociais e políticos dos Benefícios Eventuais na Política de Assistência Social. 2024. 93 f. TCC (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia intitulada Uma reflexão acerca dos significados sociais e políticos dos Benefícios Eventuais na Política de Assistência Social, tem como objetivo geral problematizar os significados sociais e políticos dos benefícios eventuais da política de assistência social, a fim de refletir as tendências na dinâmica de sua regulamentação. O referencial empírico teve como ponto de partida a observação de elementos particulares em torno da dinâmica de regulamentação e efetivação desses benefícios em um município de médio porte do estado de Pernambuco, aspecto que impulsionou a construção da problemática em reflexão. Como referencial crítico e dialético, a perspectiva metodológica se constituiu sob bases qualitativas ancoradas tanto na pesquisa bibliográfica como na documental. As observações empíricas associadas ao arcabouço teórico possibilitaram concluir que parte da população brasileira enfrenta a situação de pauperismo e desproteção social diante dos avanços das políticas neoliberais associada aos traços marcantes da formação social brasileira. Que, por sua vez, indicam o clientelismo e o assistencialismo na dinâmica da garantia à assistência social e dos benefícios por ela concedidos. Mas, na dinâmica de regulamentação desse direito social, as legislações municipais apontam a conformidade com os princípios e diretrizes estabelecidos pelas orientações técnicas pertinentes à sua operacionalização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Benefícios Eventuais | pt_BR |
| dc.subject | Assistência Social | pt_BR |
| dc.subject | Regulamentação | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Sociais | pt_BR |
| dc.title | Uma reflexão acerca dos significados sociais e políticos dos Benefícios Eventuais na Política de Assistência Social | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monograph, entitled A reflection on the social and political meanings of Eventual Benefits in the Social Assistance Policy, aims to problematize the social and political meanings of eventual benefits in the social assistance policy, in order to reflect trends in the dynamics of their regulation. The empirical reference point was the observation of particular elements surrounding the dynamics of the regulation and implementation of these benefits in a medium-sized municipality in the state of Pernambuco, an aspect that led to the construction of the problem under consideration. As a critical and dialectical reference, the methodological perspective was based on qualitative research anchored in both literature and documents. The empirical observations associated with the theoretical framework made it possible to conclude that part of the Brazilian population faces a situation of pauperism and social unprotection in the face of the advances of neoliberal policies associated with the striking features of Brazilian social formation. These, in turn, indicate clientelism and assistance in the dynamics of guaranteeing social assistance and the benefits it grants. However, in the dynamics of regulating this social right, municipal legislation points to compliance with the principles and guidelines established by the technical guidelines pertinent to its operationalization. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Rayanne Monneska Araújo Caldeira Freire.pdf | 701.11 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons