Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Roger Fagner Ribeiro-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Maria Fernanda Tavares de-
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.date.submitted: 2024-12-13-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Fernanda Tavares de. Potencial antimicrobiano de fungos coprófilos frente a bactérias de interesse clínico. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: 10
dc.description.abstract: O desenvolvimento da resistência antimicrobiana ocorre frequentemente como consequência do uso inadequado de antibióticos, que exerce uma pressão seletiva sobre os micro-organismos, juntamente com práticas ineficazes de controle de infecção que aceleram sua propagação. As bactérias têm se tornado cada vez mais resistentes aos tratamentos atuais e os fungos coprófilos são candidatos promissores para a descoberta de substâncias antimicrobianas devido à sua presença generalizada e alta competitividade. Neste trabalho foram isolados doze fungos filamentosos em excrementos de herbívoros localizados em Recife, Pernambuco. Os isolados fúngicos foram identificados por meio da análise de biologia molecular e técnica de microcultivo. Os fungos distribuídos entre os gêneros Aspergillus, Cladosporium, Fusarium, Penicillium e Trichoderma foram testados através do método bloco de gelose contra as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Acinetobacter baumannii e Enterococcus faecalis. O estudo atual concluiu que as espécies Aspergillus terreus, Aspergillus flavus, Penicillium citrinum e Trichoderma harzianum conferem atividade antimicrobiana contra S. aureus e E. coli. Nenhum fungo foi capaz de inibir as bactérias Enterococcus faecalis e Acinetobacter baumannii e as espécies Cladosporium cladosporioides e Fusarium verticillioides não apresentaram resultados no teste antagônico frente a nenhuma das bactérias estudadas. O investimento em pesquisas sobre esses fungos pode ser uma estratégia importante para descobrir novos antibióticos e enfrentar o desafio crescente da resistência bacteriana.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Antagonismo microbiano
dc.subject: Identificação molecular
dc.subject: Internacional Transcribed Spacer
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.title: Potencial antimicrobiano de fungos coprófilos frente a bactérias de interesse clínico
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Gláucia Manoella de Souza-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Antimicrobial resistance development often occurs as a consequence of inappropriate use of antibiotics, which puts selective pressure on microorganisms, along with ineffective infection control practices that accelerate their spread. Bacteria have become increasingly resistant to current treatments and coprophilic fungi are promising candidates for the discovery of antimicrobial substances due to their widespread presence and high competitiveness. In this work, twelve filamentous fungi were isolated in excrement from herbivores located in Recife, Pernambuco. The fungal isolates were identified through molecular biology analyzes and microculture techniques. Fungi distributed among the genera Aspergillus, Cladosporium, Fusarium, Penicillium and Trichoderma were tested by the agar block method against the bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Acinetobacter baumannii and Enterococcus faecalis. The present study concluded that the species Aspergillus terreus, Aspergillus flavus, Penicillium citrinum and Trichoderma harzianum confer antimicrobial activity against S. aureus and E. coli. No fungus was able to inhibit the bacteria Enterococcus faecalis and Acinetobacter baumannii and the species Cladosporium cladosporioides and Fusarium verticillioides did not present results in the antagonistic test against any of the bacteria studied. Investing in research into these fungi can be an important strategy to discover new antibiotics and face the growing challenge of bacterial resistance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Microbiologia
dc.degree.departament::(CB-DM) - Departamento de Micologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Fernanda Tavares de Araújo..pdf1,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons