https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59247
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SALCEDO, Diego Andres | - |
dc.contributor.author | MACÊDO, Adriane Louise Barbosa | - |
dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-24 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Adriane Louise Barbosa. Da celulose ao silício: um estudo da relação entre o livro impresso e o suporte de leitura digital na perspectiva ambiental. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como escopo paragonar o livro impresso e o suporte digital de leitura, seus impactos ambientais e sociais, comparando seus efeitos no meio ambiente e sociedade, e examinando a viabilidade da adoção de práticas sustentáveis na produção literária. A pesquisa justifica-se a partir da crescente preocupação com a sustentabilidade, e destaca que a exploração desigual dos recursos naturais tem levado ao esgotamento deles, ameaçando a humanidade. A urgência de ações concretas exige a adoção de estratégias que garantam a viabilidade dos recursos, tornando a produção sustentável essencial, inclusive na indústria editorial. Os suportes de leitura estão se transformando com a tecnologia, passando a incluir livros eletrônicos além dos impressos. Embora os livros físicos ainda sejam publicados, novas tecnologias impactam a produção literária e ambos os formatos têm efeitos ambientais significativos. A análise do ciclo de vida sugere que o livro físico é mais sustentável. É possível reduzir ainda mais o impacto de sua produção, utilizando de procedimentos como uso de material reciclado, compensação carbônica e reciclagem cíclica. A adoção de práticas sustentáveis no setor editorial, que pode ser promovida através de políticas públicas de incentivo financeiro e da conscientização social, garante a permanência do livro físico, devido ao seu menor impacto ambiental e ao seu valor cultural, promovendo um futuro editorial responsável. A metodologia utilizada pode ser classificada como de natureza teórica e qualitativa; quanto aos fins, de caráter exploratório, e, quanto aos meios, através de pesquisa bibliográfica. A partir do que foi estudado, conclui-se que é imprescindível repensar os modelos de produção e hábitos de consumo, e incentivar a disponibilidade e o acesso à informação confiável e relevante, promovendo um desenvolvimento equitativo e que respeite os limites do planeta, garantindo um futuro para todos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | livro | pt_BR |
dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | informação | pt_BR |
dc.title | Da celulose ao silício: um estudo da relação entre o livro impresso e o suporte de leitura digital na perspectiva ambiental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The scope of this study is to paragon the printed book and the digital reading support, their ecological and social impacts, comparing their effects on the environment and society, and examining the viability of adopting sustainable practices in literary production. The research is justified by the growing concern with sustainability, and highlights that the unequal exploitation of natural resources has led to their depletion, threatening humanity. The urgency of concrete action requires the adoption of strategies that guarantee the viability of resources, making sustainable production essential, including in the publishing industry. Reading media are changing with technology to include e-books as well as printed books. Although physical books are still published, new technologies impact literary production and both formats have significant environmental effects. The life cycle analysis suggests that the physical book is more sustainable. It is possible to further reduce the impact of its production by using procedures such as recycled material, carbon offsetting and cyclical recycling. The adoption of sustainable practices in the publishing sector, which can be promoted through public policies to provide financial incentives and social awareness, guarantees the permanence of the physical book, due to its lower environmental impact and cultural value, promoting a responsible publishing future. The methodology used can be classified as theoretical and qualitative in nature, exploratory in purpose and bibliographical research in means. From what has been studied, it is concluded that it is essential to rethink production models and consumption habits, and to encourage the availability of and access to reliable and relevant information, promoting equitable development that respects the limits of the planet, guaranteeing a future for all. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Tcc Adriane Louise Barbosa Macêdo.pdf | 1,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons