Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONSECA, Henrique Veras de Paiva-
dc.contributor.author: COSTA, Heloísa Madureira-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.date.submitted: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: COSTA, Heloísa Madureira. A economia política da emenda do relator e as reeleições do congresso brasileiro em 2022. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo examinar o impacto da Emenda do Relator nas eleições de 2022, com ênfase na reeleição dos Deputados Federais eleitos no pleito de 2018. A pesquisa baseou-se na Votação Nominal dos anos de 2018 e 2022, disponibilizadas pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE), além de dados fornecidos pelo Instituto de Estudos Socioeconômicos (INESC) e pelo Observatório do Clima, que identificaram os parlamentares envolvidos no chamado "Orçamento Secreto". Por meio de dois modelos de Regressão Linear Múltipla (OLS), investigou-se a relação entre a participação na Emenda do Relator e a probabilidade de reeleição, bem como a variação de votos entre os dois pleitos. Os resultados demonstraram que a participação na Emenda do Relator aumentou a probabilidade de reeleição em 12,9%. Contudo, o impacto na variação percentual dos votos não apresentou significância estatística. Conclui-se, portanto, que a utilização de emendas orçamentárias pode favorecer a reeleição dos parlamentares, mas não altera diretamente o desempenho em termos de número de votos, sobretudo devido à relação indireta entre os dois fatores, uma vez que o critério de eleição no Brasil é pautado no Sistema Proporcional, e não apenas no quantitativo de votos obtidos.
dc.language.isopor
dc.subject: Emenda do Relator
dc.subject: Reeleição
dc.subject: Orçamento Secreto
dc.subject: Deputados Federais
dc.subject: Recursos Públicos
dc.title: A economia política da emenda do relator e as reeleições do congresso brasileiro em 2022
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aimed to examine the impact of the "Emenda do Relator" (Rapporteur's Amendment) on the 2022 elections, with a focus on the re-election of Federal Deputies elected in the 2018 elections. The research was based on the Nominal Voting data from 2018 and 2022, made available by the Superior Electoral Court (TSE), in addition to data provided by the “Instituto de Estudos Socioeconômicos” (INESC) and the “Observatório do Clima”, which identified the parliamentarians involved in the so-called "Secret Budget." Through two models of Multiple Linear Regression (OLS), the study investigated the relationship between participation in the “Emenda do Relator” and the probability of re-election, as well as the variation in votes between the two elections. The results showed that participation in the “Emenda do Relator” increased the probability of re-election by 12.9%. However, the impact on the percentage variation of votes did not reach statistical significance. It is concluded, therefore, that the use of budget amendments may favor the re-election of parliamentarians, but does not directly alter their performance in terms of the number of votes, especially due to the indirect relationship between these factors, since the electoral system in Brazil is based on the Proportional System and not solely on the number of votes obtained.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Heloísa Madureira Costa.pdf646.4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons