Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vivian Matias dos-
dc.contributor.author: SILVA, Cleyciane da-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Suelayne Silva do-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.date.submitted: 2024-11-17-
dc.identifier.citation: Silva, Cleyciane da; Nascimento, Suelayne Silva do. A Questão da violência de gênero como materialização da opressão estrutural cisheteropatriarcal: reflexões sobre as políticas de enfrentamento à violência contra as mulheres nas décadas compreendidas entre 2003 a 2023. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso buscou abordar a questão da violência de gênero decorrente da opressão estrutural cisheteropatriarcal e racista, trazendo uma recuperação da historicidade. Teve como objetivo geral, refletir como a violência de gênero tem sido enfrentada por meio das políticas públicas voltadas ao enfrentamento à violência contra mulheres no Brasil, em Pernambuco e em Recife, tomando como referência as décadas compreendidas entre 2003 a 2023. Para os objetivos específicos, trouxemos: compreender a questão da violência de gênero como materialização das opressões estruturais cisheteropatriarcal, racista e capitalista; mapear, historicamente, as principais políticas públicas que combatem a violência contra as mulheres em âmbito nacional e local; analisar a intersetorialidade nas políticas de enfrentamento à violência de gênero, tomando como pontos de partida as experiências de estágio em serviços de saúde situados em Recife-PE. Para isso, adotamos como metodologia uma pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica teve como arcabouço teórico: artigos, livros e relatórios, no tocante a pesquisa documental utilizou-se dados secundários. Identificamos a questão da violência de gênero contra as mulheres como materialização da opressão estrutural cisheteropatriarcal, além disso, explicitando também a questão da intersetorialidade presente nestes serviços destacando a sua importância.
dc.language.isopor
dc.subjectviolência de gênero
dc.subjectviolência contra as mulheres
dc.subjectcisheteropatriarcado, racismo, políticas públicas.
dc.subjectracismo
dc.subjectpolíticas públicas.
dc.title: A questão da violência de gênero como materialização da opressão estrutural cisheteropatriarcal: reflexões sobre as políticas de enfrentamento à violência contra as mulheres nas décadas compreendidas entre 2003 a 2023.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This course conclusion work sought to address the issue of gender violence resulting from cisheteropatriarcal and racist structural oppression, bringing a recovery of historicity. Its general objective was to reflect on how gender violence has been faced through public policies aimed at combating violence against women in Brazil, Pernambuco and Recife, taking as a reference the decades between 2003 and 2023. For specific objectives, we brought: understanding the issue of gender violence as a materialization of cisheteropatriarcal, racist and capitalist structural oppressions; map, historically, the main public policies that combat violence against women at national and local levels; analyze intersectorality in policies to combat gender-based violence, taking as starting points internship experiences in health services located in Recife-PE. To achieve this, we adopted bibliographical and documentary research as a methodology. The bibliographical research had a theoretical framework: articles, books and reports. Regarding documentary research, secondary data was used. We identify the issue of gender-based violence against women as a materialization of cisheteropatriarcal structural oppression, furthermore, also explaining the issue of intersectorality present in these services, highlighting its importance.
dc.subject.cnpq: Violência contra as mulheres
dc.degree.departament: Serviço Social
dc.degree.graduation: Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Cleyciane daSilva e Suelayne Silva do Nascimento.pdf751.18 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons