https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59305
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Soraia de | - |
dc.contributor.author | FELIX, Larissa Mirele da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-10-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-17 | - |
dc.identifier.citation | FELIX, Larissa Mirele da Silva. O CadÚnico e a modernização conservadora da assistência social. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa propôs identificar as mudanças do Cadastramento Único para Programas Sociais do Governo Federal (CadÚnico) na retomada do Programa Bolsa Família e seus impactos na configuração da Política de Assistência Social no Brasil nos primeiros 18 meses do mandato do presidente Luiz Inácio Lula da Silva iniciado em 2023. Os objetivos específicos desdobram-se em compreender a construção histórica do CadÚnico e do Programa Bolsa Família (PBF) situados nos marcos da assistencialização da proteção social brasileira, bem como das intervenções ideológicas do social-liberalismo de ampliação da assistência social sob a lógica dos programas de transferência de renda. Analisando as mudanças apresentadas para o novo PBF no CadÚnico com a intensificação do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) para operacionalização das políticas e programas sociais construídas como ferramentas de focalização, na contínua modernização conservadora da política social na conjuntura do alargar das contrarreformas da Seguridade Social. No tocante à Metodologia, o estudo investigou a temática em questão conforme o método em Marx, partindo da realidade concreta da exploração da classe trabalhadora e dos desmontes dos seus direitos conquistados. O caminho metodológico se deu pela pesquisa bibliográfica e documental em livros, artigos, teses e dissertações, bem como documentos do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), legislações e outras fontes pertinentes aos objetivos do estudo. Como resultado, constatou-se o aprofundamento da lógica da modernização conservadora da Assistência Social em virtude do uso das TICs, com a adequação às exigências da era digital, com maior integração dos dados e da busca por serviços sem interação humana por meio das tecnologias de zero touch na operacionalização do CadÚnico. A expansão do uso das TICs em um país submetido às contrarreformas das políticas sociais, em meio à crise do capital sob a égide do neoliberalismo, se apresenta na atual conjuntura, de forma não comprometida com a ampliação e universalização dos direitos, contribuindo para a burocratização do acesso e para exclusão da população mais vulnerabilizada ao acesso das políticas e programas sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | tecnologias | pt_BR |
dc.subject | CadÚnico | pt_BR |
dc.subject | programa bolsa família | pt_BR |
dc.subject | assistência social | pt_BR |
dc.title | O CadÚnico e a modernização conservadora da assistência social | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aimed to identify the changes in the Cadastro Único for Federal Government Social Programs (CadÚnico) in the resumption of the Bolsa Família Program and its impacts on the configuration of Social Assistance Policy in Brazil during the first 18 months of President Luiz Inácio Lula da Silva's term, which began in 2023. The specific objectives unfold to understand the historical construction of the CadÚnico and the Bolsa Família Program (PBF) situated within the milestones of the social protection assistentialization in Brazil, as well as the ideological interventions of social-liberalism aimed at expanding social assistance under the logic of income transfer programs. The analysis focuses on the changes presented for the new PBF in the CadÚnico, highlighting the intensified use of Information and Communication Technologies (ICTs) for the operationalization of social policies and programs constructed as targeting tools, in the ongoing conservative modernization of social policy amid the widening counter-reforms of Social Security. Regarding the methodology, the study investigated the theme according to the method in Marx, starting from the concrete reality of the exploitation of the working class and the dismantling of their acquired rights. The methodological path involved bibliographic and documentary research in books, articles, theses, and dissertations, as well as documents from the Ministry of Development and Social Assistance, Family, and Hunger Combat (MDS), legislation, and other sources relevant to the study's objectives. As a result, it was found that the logic of conservative modernization of Social Assistance deepened due to the use of ICTs, aligning with the demands of the digital age, with greater integration of data and the pursuit of services without human interaction through zero-touch technologies in the operationalization of the CadÚnico. The expansion of ICT usage in a country subjected to the counter-reforms of social policies, amidst the capital crisis under neoliberalism, appears in the current context, not committed to the expansion and universalization of rights, contributing to the bureaucratization of access and the exclusion of the most vulnerable population from social policies and programs. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |