https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59314
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELLO, Marília Montenegro Pessoa de | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Clara Vitória da Cruz | - |
dc.date.issued | 2024-09-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-13 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Clara Vitória da Cruz. Alternativas penais e crimes sexuais: uma perspectiva entre acolhimento e responsabilização. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Direito – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo discutir a possibilidade do uso de alternativas penais – especialmente a Justiça Restaurativa – em casos de crimes sexuais contra mulheres, previstos no Capítulo I do Título VI do Código Penal Brasileiro, tendo em vista a resposta insatisfatória do Poder Judiciário brasileiro para tais delitos. Para tanto, a partir de uma revisão bibliográfica que permeou os campos do direito penal, da criminologia crítica e da sociologia, primeiramente, discute as figuras ―pré-moldadas‖ da vítima e do ofensor no Sistema de Justiça Criminal, com destaque em como essas percepções influenciam diretamente os casos de violência sexual. A seguir, traz as respostas do sistema penal em tais casos e busca demonstrar que este falha em proteger as vítimas e em responsabilizar efetivamente os agressores. Diante disso, o trabalho propõe duas alternativas penais possíveis de serem utilizadas nos crimes sexuais, considerando a necessidade de acolhimento por parte da vítima e reflexão por parte do autor da violência: os grupos reflexivos e a justiça restaurativa. Por fim, busca sugerir caminhos para a aplicação das alternativas penais no contexto do processo penal brasileiro, em casos de crimes sexuais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Crimes sexuais contra mulheres | pt_BR |
dc.subject | Alternativas penais | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Responsabilização | pt_BR |
dc.subject | Justiça Restaurativa | pt_BR |
dc.title | Alternativas penais e crimes sexuais: uma perspectiva entre acolhimento e responsabilização | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims to discuss the possibility of using alternative penal measures— especially Restorative Justice — in cases of sexual crimes against women, as outlined in Chapter I of Title VI of the Brazilian Penal Code, in light of the unsatisfactory response from the Brazilian Judiciary to such offenses. To this end, based on a literature review that spans the fields of criminal law, critical criminology, and sociology, the study first discusses the "pre-molded" figures of the victim and the offender within the Criminal Justice System, with a particular focus on how these perceptions directly influence rape cases. Next, it examines the responses of the penal system to rape cases and seeks to demonstrate that it fails to protect victims and hold aggressors accountable effectively. In light of this, the work proposes two possible alternative measures that could be applied to rape cases, considering the need for victim support and reflection on the part of the perpetrator: reflective groups and restorative justice. Finally, it seeks to suggest ways to apply these alternative measures within the context of the Brazilian criminal procedure in cases of sexual crimes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |