Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LYNCH, Maria Antonieta-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Henrique Muniz da-
dc.date.issued: 2022-10-14-
dc.date.submitted: 2024-12-27-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Henrique Muniz da. As ações de reparação de danos decorrentes de cartel: uma análise da jurisprudência brasileira atual acerca das problemáticas da prescrição e do passing-on defense. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As Ações de Reparação de Danos Concorrenciais decorrentes de cartel ainda são bastante incipientes como parte da política dissuasória e inibitória de ilícitos concorrenciais do Sistema Brasileiro de Defesa da Concorrência frente ao grande número de condenações administrativas por formação de cartel pelo Conselho Administrativo Econômico. As incertezas envolvendo a questão da prescrição e a problemática da presunção do repasse do sobrepreço para comprovação da existência de danos concorrenciais são dois importantes fatores que contribuem para esse pequeno número de ações indenizatórias. O presente estudo visa realizar o mapeamento de todas as ARDCs de cartel já ajuizadas e analisar as decisões judiciais nela encontradas sob a ótica dos dois temas indicados com a contribuição doutrinária acerca dos institutos de direito envolvidos e o exame de possíveis mudanças legislativas a serem aprovadas pelo Congresso Nacional.
dc.language.isopor
dc.subject: Ações de reparação de danos concorrenciais
dc.subject: Cartel
dc.subject: Prescrição
dc.subject: Repasse de sobrepreço
dc.title: As ações de reparação de danos decorrentes de cartel: uma análise da jurisprudência brasileira atual acerca das problemáticas da prescrição e do passing-on defense
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Actions for Compensation for Competitive Damages arising from cartel are still incipient as part of the dissuasive and inhibiting policy of anti-competitive offenses of the Brazilian System for the Defense of Competition, in view of the large number of administrative convictions for the formation of a cartel by the Antitrust Brazilian Authority (CADE). The uncertainties surrounding the statute of limitations and the issue of the presumption of the passing-on defense to prove the existence of competitive damages are two important factors that contribute to this small number of damages actions. This study aims to map all the cartel ARDCs already filed and analyze the court decisions found therein from the perspective of the two themes indicated with the doctrinal contribution about the law institutes involved and the examination of possible legislative changes to be approved by the National Congress.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife