Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Dayse Luckwü-
dc.contributor.author: Araújo, Rafael Oliveira-
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.date.submitted: 2024-12-25-
dc.identifier.citation: Araújo, Rafael Oliveira. COM.UM VIVER: intervenção no Residencial Julia Beatriz, criar e potencializar espaços. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Construído entre 2013 e 2017, o Residencial Julia Beatriz é um empreendimento que faz parte do Programa Minha Casa, Minha Vida - Entidades, que se localiza na cidade de Olinda, mais especificamente no bairro de Rio Doce, na área que foi utilizada para inserir o habitacional, anteriormente era a ruína de um antigo mercado. O Programa Minha Casa, Minha Vida é analisado nesse trabalho dentro de um recorte temporal de 2009 à 2018, entre sua primeira e segunda fase. O residencial nasceu ligado diretamente a uma comunidade, onde promoveu acesso à moradia à população de baixa renda. Sendo um conjunto de edifícios verticais trouxe também um grande choque na paisagem local, que é caracterizada pela tipologia de casas unifamiliar de até dois pavimentos, também é notável o adensamento e forte alinhamento dos prédios do residencial, ponto característico do programa habitacional que busca aproveitar ao máximo, de acordo com as normas construtivas, o solo para entregar o maior número de unidades residenciais. Este método acaba por sacrificar outros pontos que deveriam ter sua importância no projeto arquitetônico, como as áreas livres, de caminhabilidade e convivência e áreas verdes e de solo natural. As carências projetuais existentes na área do residencial, como a falta de área públicas de estar e convivência, serviram de motivação para a proposta de uma intervenção paisagística no local, visando beneficiar os moradores do empreendimento, aumentando a possibilidade de socialização entre os mesmos, determinando usos e funções para áreas residuais e potencializando o brincar da população infantil do residencial, que são quem efetivamente, atualmente, ocupa as áreas residuais e de caminhabilidade com suas atividades lúdicas. O trabalho contou com visitas ao residencial, conversas informais com os moradores, captura de imagens do residencial e entorno, analises urbanas morfológicas e tipográficas. Para assim chegar a uma proposta de um estudo preliminar sobre uma intervenção urbano-paisagística na área interna do residencial.
dc.language.isopor
dc.subject: Programa Minha Casa, Minha Vida
dc.subject: Paisagismo
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Convivência
dc.title: COM.UM VIVER: intervenção no Residencial Julia Beatriz, criar e potencializar espaços
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Built between 2013 and 2017, Residencial Julia Beatriz is a development that is part of the Minha Casa, Minha Vida - Entidades Program, located in the city of Olinda, Pernambuco, more specifically in the Rio Doce neighborhood, in the area that was used to insert the housing, previously the ruin of an old market. The Minha Casa, Minha Vida Program is analyzed in this work within a time frame from 2009 to 2018, between its first and second phases. The residential development was born directly linked to a community, where it promoted access to housing for the low-income population. Being a set of vertical buildings, it also brought a big shock to the local landscape, which is characterized by the typology of single-family houses of up to two floors. Also notable is the densification and strong alignment of the residential buildings, a characteristic point of the housing program that seeks to make the most of the land, according to construction standards, in order to deliver the largest number of residential units. This method ends up sacrificing other points that should be of importance in the architectural project, such as open areas for walking and socializing and areas of green and natural soil. The existing design deficiencies in the residential area, such as the lack of public areas for living and socializing, served as motivation for the proposal of a landscape intervention on the site, aimed at benefiting the residents of the development, increasing the possibility of socialization between them, determining uses and functions for residual areas and enhancing the play of the residential children, who are the ones who currently occupy the residual and walkable areas with their play activities. The work included visits to the residence, informal conversations with residents, capturing images of the residence and its surroundings, morphological and typographic urban analyses. In order to arrive at a proposal for a preliminary study on an urban-landscape intervention in the internal area of ​​the residence.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife