Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEIXOTO, Ravi de Medeiros-
dc.contributor.author: LEÃO, Maria Fernanda Galvão Carneiro-
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.date.submitted: 2024-12-23-
dc.identifier.citation: LEÃO, Maria Fernanda Galvão Carneiro. A (in)adequação da suspensão processual no incidente de desconsideração da personalidade jurídica em processo de conhecimento. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A finalidade do presente trabalho de conclusão de curso é, com base nos estudos de Direito Processual Civil, explorar questões fundamentais relativas ao incidente de desconsideração da personalidade jurídica. O estudo se pautará, inicialmente, em um breve histórico do surgimento do conceito de pessoa jurídica e da doutrina da desconsideração, perpassando seus principais conceitos, para depois tratar da incorporação da disregard doctrine no ordenamento jurídico pátrio através do IDPJ. Feito este exame geral, será momento de debruçar-se criticamente, em especial, acerca do processamento do incidente de desconsideração da personalidade jurídica em processo de conhecimento. Faz-se compreender os contornos do instituto jurídico contido no artigo 134, §3º do Código de Processo Civil, o qual determina que, instaurado o incidente de desconsideração, o processo de origem será suspenso, salvo se a instauração do incidente tiver sido pleiteada por ocasião da petição inicial. A ideia é trazer debates quanto a pontos que já se mostram controversos doutrinariamente, pondo em xeque os princípios da economia e da celeridade, bem como o binômio necessidade/utilidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Incidente de desconsideração da personalidade jurídica
dc.subject: Processo de conhecimento
dc.subject: Suspensão
dc.subject: Cabimento
dc.title: A (in)adequação da suspensão processual no incidente de desconsideração da personalidade jurídica em processo de conhecimento
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The purpose of this thesis is to explore fundamental issues related to the incident of disregard of legal personality, based on studies in Civil Procedural Law. Initially, the research will provide a brief history of the emergence of the concept of legal entity and the disregard doctrine, covering its main concepts, to then address the incorporation of the disregard doctrine into the national legal system through the IDPJ. After this general examination, the focus will shift to critically analyzing the processing of the incident of disregard of legal personality in cognizance proceedings. The contours of the legal institute contained in Article 134, §3 of the Code of Civil Procedure, which stipulates that once the incident of disregard is initiated, the original judicial proceeding will be suspended, unless the incident was requested at the time of the initial petition, will be scrutinised. The aim is to bring debates on points that are already doctrinally controversial, questioning the principles of economy and celerity, as well as the necessity/utility binomial.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife